Депутаты утвердили схему начисления налога на имущество – по кадастровой стоимости

Депутаты утвердили схему начисления налога на имущество – по кадастровой стоимости
На очередном заседании Первоуральской городской Думы депутаты рассмотрели проект решения – об установлении и введении в действие на территории городского округа налога на имущество физических лиц. С 1 января 2020 года его будут вычислять не по общей инвентаризационной стоимости объекта, а по кадастровой. 

Вырастет ли сумма налога, уменьшится или останется на прежнем уровне, объяснила заместитель главы администрации Первоуральска по финансово-экономической политике Марина Ярославцева.

Насколько изменится размер налога - зависит от объекта налогообложения, пояснила замглавы и сразу отметила, Свердловская область  один из последних регионов России, который переходит на эту схему исчисления налога. Срок уплаты налога по новой схеме наступает в 2021 году. 

- Меняется формула расчета налога и его ставки. Формула становится более сложной — чтобы не допустить резкого повышения налога, - говорит Марина Ярославцева и затем перечисляет этапы расчета суммы нового налога. – Сначала определяется сумма налога на имущество по прежней схеме — по инвентаризационной стоимости. Затем рассчитывается ставка налога по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объекта — сумма вычета и умножается на ставку. 

Налоговый вычет составляет 20 метров — для квартиры и 50 — для жилого дома. 

Например, квартира площадью 70 квадратных метров. Инвентаризационная стоимость квартиры — 1 000 000 рублей. Эта стоимость раньше умножалась на ставку налога, а теперь надо будет рассчитать стоимость квадратного метра. Например, кадастровая стоимость квартиры — 1 500 000 рублей. Сумма делится на количество метров. Потом убирается налоговый вычет — 20 метров. И уже из стоимости за 50 квадратных метров вычислять сумму налога, применяя новую ставку.

Третий этап: сумму налога от кадастровой стоимости надо сравнить с прежней суммой, из инвентаризационной стоимости.  Если первая меньше, то человек просто платит налог по новой схеме. Если сумма налога из кадастровой стоимости больше прежней суммы налога, повышение проходит постепенно. Применяется коэффициент плавного увеличения налоговой нагрузки. 

Из кадастровой стоимости надо вычесть сумму налога от инвентаризационной стоимости и эту разницу умножить на коэффициент. В первый год он составляет 20 %. 

- В итоге налог на имущество будет считаться так: сумма налога на имущество от инвентаризационной стоимости + эти 20%. Три года будет идти поэтапное плавное повышение налога. Во второй год коэффициент составляет 0, 4%, в третий — 0,6%, — говорит Марина Ярославцева.

Примерная собираемость налога пока не ясна, поскольку нельзя предсказать, сколько граждан обратятся за налоговыми вычетами, пояснила Марина Ярославцева. Кроме того, льгота предоставляется одна по выбору плательщика на каждый из объектов.

У депутатов появилась масса вопросов по новой схеме налогообложения. Депутат фракции партии «Единая Россия» в Первоуральской городской Думе Назар Галат обеспокоен, что от ее недопонимания горожане отнесутся к изменениям негативно. Поэтому депутат предложил проинформировать о новой системе начисления налога уличные комитеты. 

Заместитель председателя Первоуральской городской Думы Эдуард Вольхин в свою очередь предложил в следующем году вновь вынести на обсуждение этот вопрос.

За утверждение новой схемы начисления налога проголосовало большинство депутатов - 19 человек. Марина Ярославцева также предложила депутатам самим просчитать по новой схеме налоги на их имущество.

Теги:

Версия для печати