Как формируется бюджет Первоуральска на 2020 год

Как формируется бюджет Первоуральска на 2020 год
В настоящее время в городском округе Первоуральск идет процесс формирования проекта бюджета на 2020 год. Как верстается основной финансовый документ, рассказала заместитель главы администрации по финансово-экономической политике Марина Ярославцева.

Отметим, что бюджетный процесс начинается еще с мая нынешнего года, когда издается постановление главы города, в котором определяются ответственные исполнители, перечень необходимой информации и контрольные сроки, в которые администрации Первоуральска необходимо провести те или иные мероприятия по формированию бюджета. Завершается бюджетный процесс в декабре, когда Думой рассматривается и утверждается бюджет городского округа Первоуральск на три года, в данном случае 2020-2022 годы.

«При формировании бюджета мы обязательно учитываем проекты муниципальных программ и, соответственно, объем финансирования на выполнение мероприятий, вопросы по приоритетным направлениям – указы президента РФ, губернатора Свердловской области, национальные проекты», – говорит Марина Юрьевна.

В сентябре Администрация Первоуральска участвует в согласовании оценки расходных полномочий и в работе согласительной комиссии в Министерстве финансов Свердловской области, в ходе исполнения которых происходит согласование основных данных бюджета, таких как доходы и расходы муниципалитета.


«Сейчас продолжается работа с министерствами по согласованию отдельных вопросов, реализация которых будет в 2020 году и порядок участия в государственных и федеральных программах на условиях софинансирования. Одновременно с этим совместно с депутатами Первоуральской городской Думы рассматриваются наказы избирателей и определяются вопросы, которые будут учтены в расходах бюджета на 2020 год. Также идет подготовка к публичным слушаниям по проекту бюджета», – говорит Марина Ярославцева.

Самый напряженный месяц в бюджетном процессе это ноябрь: проводятся публичные слушания по проекту бюджета, где гражданам будут представлены основные приоритетные направления по расходам бюджета в 2020 году.

По результаты публичных слушаний вносятся на рассмотрение Первоуральской городской Думы решение «О бюджете на 2020-2022 годы» в первом чтении (как правило, в этом проекте еще не учтен полный объем субсидий, субвенций из областного бюджета для муниципалитета, т.к. областной закон об областном бюджете утверждается позднее).

В декабре, после утверждения областного закона «Об областном бюджете» после всех согласований в Счетной палате, решение о бюджете рассматривается Думой и утверждается во 2 чтении. Принятое решение находится в общем доступе на сайте городского округа.
«Бюджет состоит из двух частей – доходной и расходной части. Бюджет формируется программным методом, исходя из тех полномочий, выполнение которых возложены на органы местного самоуправления. Но расходы невозможно осуществить без доходов. Доходы местного бюджета состоят условно из трех частей субсидии из вышестоящих бюджетов, налоговые доходы и неналоговые доходы», – говорит заместитель главы администрации по финансово-экономической политике Марина Ярославцева.


Версия для печати