Социальная выплата или земельный участок

Социальная выплата или земельный участок
На комитете по работе с организациями различных форм собственности депутаты рассмотрели проект о внесении изменений в «Положение о порядке предоставления земельных участков однократно бесплатно в собственность на территории городского округа Первоуральск». С докладом выступила председатель КУИ Татьяна Максименко.

Татьяна Максименко пояснила, месяц назад было принято Положение, в котором говорится, что при отказе от земельного участка семья имеет право на подачу заявлений о социальной выплате в размере 200 тысяч рублей. Вместе с тем возникла необходимость из действующей редакции исключить пункт о переносе заявителя в конец очереди при двукратном отказе от земельного участка.
- Поскольку уже принят иной порядок действий при получении отказа, это условие из действующего Положения необходимо  исключить, - говорит Татьяна Максименко. -  То есть, при отказе от земельного участка, будет действовать Положение  о социальной выплате, и заявитель сможет написать  согласие на ее получение.
Депутаты задали вопрос, откуда взяли размер социальной выплаты – 200 тысяч рублей? Председатель КУИ пояснила, есть Постановление Правительства Свердловской области, которое издано в целях реализации областного закона, где установлено, что на территории Свердловской области  выплата составляет 200 тысяч рублей. И эту же цифру предлагается применять по аналогии, чтобы было единство по всей Свердловской области.

Кроме того, Татьяна Максименко предложила внести уточнение, что данное Положение действует на территории городского округа Первоуральск, чтобы жители других муниципальных образований не смогли заявиться на получение земельного участка или выплаты в Первоуральске.
- Также, если количество желающих получить социальную выплату превышает выделенные бюджетные лимиты, мы внесем эти семьи в специальный реестр, по даче согласия на получение выплаты, - говорит Татьяна Максименко.
В Положение также внесут уточнение, что оно не будет распространяться на лиц, которые уже реализовали свое право и получили земельные участки. То есть, семьи, получившие участки ранее уже не смогут обменять их на социальную выплату.

Депутаты единогласно вынесли данные вопросы на заседание Думы, которое пройдет 28 ноября 2019 г.