Обманутые дольщики Первоуральска переедут в Екатеринбург

Обманутые дольщики Первоуральска переедут в Екатеринбург
Больше 200 обманутых дольщиков Первоуральска переедут жить в Екатеринбург. Так решили в правительстве Свердловской области. Жилье в столице Урала первоуральцам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика, предоставят по программе защиты прав обманутых дольщиков. Дом на 500 квартир уже строят в микрорайоне Академический.

— На сегодняшний день Министерством достигнуто соглашение со специализированным застройщиком «РГС-Академическое», которое будет предоставлять квартиры гражданам. Дом будет построен в конце 2020 года в микрорайоне «Академический, получение квартир планируется в 2021 году, — говорит Максим Махнутин, заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

25 лет назад компания «Центр развития территории» начала строить жилье в Первоуральске. Представители компании запланировали возвести несколько девятиэтажек и в 1994 году собрали деньги на строительство дома на улице Ленина. Но стройка так и не началась: компания обанкротилась, ее директора осудили, а деньги обманутым дольщикам так и не вернули — вспоминают журналисты телеканала «Евразия».

Сейчас представители областного правительства уверяют: все, кто пострадал от действий недобросовестного застройщика, свои квартиры обязательно получат.

— В этом году нам удалось достичь неплохих результатов в вопросе защиты прав дольщиков — всего более 700 семей получили долгожданное жилье. Заканчиваем все необходимые процедуры по созданию регионального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Он позволит решать проблемы обманутых дольщиков быстрее и эффективнее. Рассчитываем, что в 2020 году вопросы по большинству долгостроев сможем решить при помощи фонда, — отмечает вице-губернатор региона Сергей Бидонько.

В новостройке в Академическом будет 19 этажей: дольщикам предложат квартиры со 2 по 19 этаж (на первом этаже разместятся коммерческие организации). Согласно планировке дома, площадь однокомнатных квартир — от 40 квадратных метров, двухкомнатных — от 60, трехкомнатных — от 80.

— Квадратные метры, которые они [дольщики] оплатили, они будут получать безвозмездно, без всякой доплаты. Кто пожелает приобрести квартиру большей площади, или если кому-нибудь не будет хватать оплаченных квадратов — будут приобретать за собственные средства, — объясняет замглавы Первоуральска Дмитрий Крючков.

Рыночная стоимость жилья за прошедшие годы изменилась. В Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области подчеркивают, что для обманутых дольщиков она будет льготной (но конкретные цифры не озвучивают).

Всего от действий «Центра развития территории» в Первоуральске пострадали более 500 человек. Но с требованием о восстановлении своих прав выступили меньше половины из них. Именно они получат квартиры в Екатеринбурге в микрорайоне Академический.