Первоуральск будет претендовать на звание «Город трудовой доблести»

Первоуральск будет претендовать на звание «Город трудовой доблести»
При участии депутатов Первоуральской городской Думы ведется подготовка необходимых для направления заявки документов. Отметим, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой увековечить подвиг тружеников тыла.

Проект Федерального закона о почетном звании внесен в Государственную Думу и будет рассмотрен на одном из ближайших пленарных заседаний.

Как отмечено в пояснительной записке: «…многое сделано для увековечения подвига нашего народа на полях сражений, учреждены и присвоены почетные звания «Город-герой» и «Город воинской славы». Однако нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение победы…».

Претендовать на высокое звание могут города, где в годы войны располагались предприятия, удостоенные государственных наград  и (или) вручения переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, работники предприятий получили государственные награды за трудовые заслуги. Еще одним основанием для присвоения звания будут являться документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в  1941-1945 гг.

Как отметила Светлана Титова, обладателями государственных наград являются Первоуральский новотрубный и Динасовый заводы. На ПНТЗ в годы ВОВ госнаградами были отмечены 25 работников, 8 новотрубников награждены дважды.

В настоящее время в администрации Первоуральска создана рабочая группа, в которую включены представители предприятий города, сельских территориальных управлений, ветеранских организаций и др. Основная задача – собрать сводную информацию о первоуральцах, чьи трудовые заслуги отмечены государственными наградами.

Звание «Город трудовой доблести» будет присваиваться указом Президента РФ, ходатайствовать - законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъекта РФ. Помимо ходатайства, будет необходимо получить экспертное заключение Российской академии  наук.  После чего документы  будут рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».