«Русский хром» должен рекультивировать первоуральский шламонакопитель

«Русский хром» должен рекультивировать первоуральский шламонакопитель
Арбитражный суд Свердловской области оставил без удовлетворения иск АО «Русский хром 1915», которое попыталось отменить предписание Уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Предприятие должно провести рекультивацию земель под Первоуральском.

Восстановительные работы ранее не проводились: сейчас площадь шламонакопителя составляет около 141,9 га, количество отходов — более 680 тысяч тонн.

Зеленый снег вновь появился в Первоуральске

Ранее эксплуатация шламонакопителя была прекращена из-за «изменения технологического процесса и прекращения образования отходов». В суде истец, АО «Русский хром» настаивал, что все мероприятия по рекультивации земель должен произвести собственник участка, а не предприятие. Кроме того, представители завода утверждают, что предписание о рекультивации выполнить в принципе невозможно, а в представлении не указано, каким именно способом нужно восстановить земли.

Суд протест «Русского хрома» отклонил, пояснив, что предприятие может выбрать любой способ для устранения нарушения — например, разработать проект рекультивации и осуществить его.

Таким образом, арбитражный суд Свердловской области оставил в силе представление Уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования.