Бюджет-2019: исполнен на 98 процентов

Бюджет-2019: исполнен на 98 процентов
Выполнение майских указов президента. Капитальный ремонт школ и детских садов. Реализация инвестиционных проектов.

Обеспечение учебного процесса школ, детских садов, секций и кружков. Выплата зарплаты бюджетникам. В общих чертах таким был 2019 год, что нашло свое отражение в главном финансовом документе – бюджете городского округа.

Нацпроекты в приоритете 

В итоге расходы составили почти 4 миллиарда 600 тысяч рублей, это 98% от запланированного  уровня.  Доходы городского округа, соответственно, почти 4,5 миллиарда  рублей.  Основные  показатели  исполнения  бюджета в  2019  году  были  озвучены на публичных слушаниях, состоявшихся 24 марта. 

Докладчиком выступила Марина Ярославцева, заместитель главы администрации городского округа по финансово-экономической политике. 

Марина Юрьевна подчеркнула, что особое внимание уделялось  реализации  майских указов  президента  РФ  и  национальных проектов – «Демография»,  «Образование» и «Культура». 

Так, средняя заработная  плата  педагогических работников образовательных учреждений и учреждений культуры доведена до средней  заработной  платы по Свердловской области. 

Нет очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Постепенно решается вопрос с малышами до 3 лет: за счет перепрофилирования и регулирования  предельной  численности открыто 369 новых мест в ДОУ. Кроме того, идет работа по  созданию  новых мест в общеобразовательных организациях во исполнение указа президента и губернатора региона по переводу школ на обучение в одну смену.

– Подготовлены 2 полных пакета документов, необходимых для строительства новой школы на улице Вайнера, рассчитанной на 1275 мест,  и  строительства  школы в Билимбае на 500 мест, – озвучила  заместитель  главы администрации. – В апреле будет  проведен  конкурс  на строительство школы в Билимбае. В 2019 году открыты дополнительно первые классы в школах №№2, 5, 6 и 9.

В основном, подытожила Марина Ярославцева, целевые показатели национальных  проектов  выполнены  и по некоторым направлениям даже перевыполнены. 

Расходы на образование выросли

Далее было подробно освещено собственно исполнение  бюджета-2019.  Как  напомнила Марина Ярославцева,  основными  источниками доходов являются налоговые и неналоговые (это, к примеру,  продажа  и  аренда  муниципального имущества) поступления и межбюджетные трансферты. Доля безвозмездных  поступлений  увеличилась – на 381 миллион рублей,  как  и  поступления от НДФЛ, основной статьи доходов – на 147 миллионов рублей. Не претерпела существенных изменений расходная часть, оставаясь социально ориентированной. 

64% расходов приходится на образование.  За  ним  идет ЖКХ. В 2019-м расходы на образование выросли – на 187 миллионов  рублей.  Что  также важно отметить: свыше 80 миллионов  рублей  из  местного  бюджета  было  выделено на капитальный ремонт и работы капитального характера в образовательных организациях в рамках целевой муниципальной  программы. 

Так, в детских садах №№50 и 38 отремонтировали кровлю. Капитально  отремонтированы школы №№11, 15 и 22. 

Отремонтированы кабинеты технологии в школах №№9 и 32 и в лицее №21. 

– За счет экономии средств, образовавшейся после проведения конкурсов, были оснащены кабинеты технологии в сельских школах и капитально отремонтирован подростковый клуб «Буратино» в Новоуткинске, – отметила Марина Ярославцева. 

Увеличились  расходы  в сфере ЖКХ. Основными направлениями, на которые выделяются средства, является жилищно-коммунальное хозяйство в целом, дорожная сеть  и  водохозяйственные мероприятия. К последним относится в первую очередь модернизация НФС. 

На  98%  была  выполнена  расходная  часть  бюджета в 2019 году, что выше уровня 2018 года. По этому показателю Первоуральск занял первое место  среди  муниципальных  образований  Свердловской области.

На реализацию первого этапа было направлено свыше 200 миллионов рублей.  Из  них, отметила  заместитель  главы администрации,  средства областного  бюджета  составили свыше 125 миллионов рублей,  еще  55  миллионов были выделены из муниципальной казны, остальная сумма – собственные средства ПМУП «Водоканал». В части  дорожной  сети  средства  направлялись  на  ремонт улицы Орджоникидзе, ремонт дорог СТУ, ремонт подходов  к  школам  в  рамках  адресной  программы,  и не только. 

Что касается расходов в сфере  культуры:  в  рамках муниципальной программы «Развитие культуры в городском округе Первоуральск на 2018-2023 годы» были выделены субсидии в размере свыше 7 миллионов рублей на ремонтные работы на объектах Централизованной клубной системы и театра драмы «Вариант».

Перечислив основные статьи расходной части бюджета, Марина Юрьевна обратила внимание, что в прошлом году были выделены значительные средства на выполнение мероприятий антитеррористической защищенности в детсадах, школах и учреждения дополнительного образования, это свыше 100 миллионов рублей. На эти средства были установлены домофоны, системы видеонаблюдения  и  системы  контроля  и управления доступом, а также установлены и отремонтированы ограждения, заменена система освещения.

Вот в общих чертах  основные положения бюджета-2019. Подробнее с отчетом можно ознакомиться на сайте администрации. 
Публичные слушания  завершились  тем, что  документ  единогласно одобрили.  Теперь свое заключение  должна  вынести Счетная палата. После чего отчет будет вынесен на рассмотрение депутатов городской думы.