Приняты поправки о кредитных каникулах для граждан и малого бизнеса

Приняты поправки о кредитных каникулах для граждан и малого бизнеса
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон о ЦБ, которые предусматривают кредитные каникулы для граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Закон предусматривает каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Заемщик может попросить об отсрочке до шести месяцев, если его доход за предыдущий месяц снизился по сравнению со среднемесячными доходами за минувший год на 30% и более.

Для этого жителю Первоуральска необходимо обратиться в банк, который может потребовать документы, подтверждающие снижение доходов. На предоставление документов у заемщика будет 90 дней с момента обращения.

Кредитные каникулы также могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом отраслей, их перечень определит кабмин.

Соответствующие поправки в законодательство ранее поручил подготовить президент России Владимир Путин. Этот пункт содержался в перечне поручений главы государства по итогам обращения к гражданам в связи с распространением коронавируса.

Кроме того, 1 апреля Госдума приняла закон, касающийся акционерных обществ, документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. 

Согласно ему, годовые собрания акционеров в текущем году можно провести в срок до 1 октября. Также документом устанавливается новый максимальный срок раскрытия годовой финансовой отчетности за 2019 год: он увеличивается до 210 дней после окончания отчетного года.