Появился список бесплатных сайтов в России

Появился список бесплатных сайтов в России

Почти 400 сервисов, соцсетей и других важных ресурсов 

Минкомсвязи утвердило список ресурсов для проекта «Доступный интернет», который объявил Путин в начале 2020 года.

В перечень социально-значимых сайтов по версии Минкомсвязи вошло почти 400 сервисов, соцсетей и других ресурсов. Доступ к этим сайтам будет бесплатным для всех жителей Первоуральска и России, у кого есть компьютер, подключенный к сети, или смартфон с SIM-картой и договор с оператором. При этом подключиться к этим ресурсам можно даже без оплаченного тарифа.

Сейчас этот проект находится на стадии тестирования — до 1 июля операторы не будут тарифицировать трафик на этих сайтах, но доступа к ним без оплаченного тарифа пока нет. В эксперименте участвует «Билайн» («Вымпелком»), «МТС», «МегаФон», «Дом.ру» («ЭР-Телеком») и «Ростелеком».

В список «бесплатных сайтов» вошли все самые важные отечественные ресурсы, включая соцсети, «Госуслуги» и другие ресурсы. Чтобы россияне не начали массово переходить с платных тарифов, скорость «бесплатного интернета» будет ограничена до 10 Мбит/с и на этих сервисах отключат трансляции видео.

Список

В перечне уже есть 391 сайт — Минкомсвязи оставила за собой право добавлять и убирать ресурсы из этого списка по мере необходимости, но не чаще раза в неделю.

Самое главное из перечня:

  • Соцсети: «ВКонтакте», «Одноклассники», форум «Хабр», «Живой Журнал», «Отзовик» и прочее
  • Почта, поиск и новости от Mail.ru, «Яндекса» и Rambler
  • Мессенджеры ICQ и «ТамТам»
  • Государственные сайты и сервисы: Kremlin.ru, «Госуслуги», «Госзакупки», сайт ФНС и другие сайты государственных органов
  • Площадки объявлений и вакансий: «Юла», «Авито», hh.ru, «Работа.ру», «Колеса.ру», «Авто.ру», ЦИАН и прочее
  • Онлайн-магазины и доставки продуктов или готовой еды: AliExpress, Wildberries, Ozon, Delivery Club, «Яндекс. Еда» и многое другое
  • Сайты всех крупных банков: «Сбербанк. Онлайн», «ВТБ», «Райффайзенбанк», «Альфа-Банк», «Почта Банк» и другие
  • Сайты государственных СМИ и телеканалов, сайты с научными новостями и работами, образовательные сайты и ресурсы, связанные с культурой, литературой и искусством.
Россияне получат бесплатный доступ ко всем популярным и важным сайтам. Есть вероятность, что многим пользователям этого будет достаточно, чтобы отказаться от платного интернета, даже с учетом ограничения скорости. Hi-Tech Mail.ru спросил у операторов, которые участвуют в эксперименте, как они оценивают долю "бесплатного" трафика по отношению к платному, но на момент публикации не получил ответ.

Что за проект «Доступный интернет»

Владимир Путин в послании Федеральному собранию в январе 2020 года объявил, что каждый россиянин должен иметь доступ к важным сайтам, даже если у него не оплачен интернет. Проект «Доступный интернет» все еще находится на стадии разработки, у него даже нет точных сроков внедрения — должны были запустить еще 1 марта, но после критики со стороны ФАС, Минфина и участников рынка запуск перенесли на неопределенный срок.