Паводок в Первоуральске ожидается средней силы

Паводок в Первоуральске ожидается средней силы
В этом году, как прогнозируют специалисты Первоуральской городской службы спасения, половодье в городском округе ожидается средней силы. Но бдительности спасатели не теряют, призывая к тому же и население.

При сильном паводке в нашем городском округе в зоне подтопления оказываются несколько коллективных садов, расположенных на берегу Чусовой, частные дома в Билимбае, Вересовке, Макарова. 

Жителям подтопляемых территорий спасатели рекомендуют держать документы, аптечку и небольшой запас продуктов наготове, чтобы иметь возможность быстро эвакуироваться. Однако, вероятнее всего, на такие меры идти не придется.

По прогнозам специалистов, большая вода не ожидается: зима нынче выдалась малоснежной, без морозов, в результате земля не промерзла и впитывает воду намного быстрее. Плюс март и первая половина апреля не баловали нас особенно теплыми днями. 

Тем не менее, с начала апреля первоуральские спасатели ежедневно контролируют уровень воды в прудах и реках, которые сейчас активно вскрываются ото льда.

– Резкого повышения уровня паводковых вод в городском округе не зафиксировано, рост идет в допустимых пределах. Все согласно прогнозам, – говорит начальник МБУ «Первоуральская городская служба спасения» Андрей Чернышев. – Замерные линейки установлены на плотинах, мостах, на территориях населенных пунктов, которые при сильном паводке подвергаются затоплению. Если брать прошлый год, то таяние шло активней: к концу марта все растаяло. Сейчас процесс затягивается. Подтопления населенных пунктов и жилых домов не наблюдается. За мониторинг уровня воды на плотинах на селе отвечают главы СТУ.

Техническую готовность плотин к сбросу паводковых вод проверили еще в марте специалисты ПМУП «Водоканал». 

Состояние всех гидротехнических сооружений признано удовлетворительным. Но необходимо отметить, что пропускная способность любой плотины имеет предел. Поэтому, чтобы не было подтоплений, скидывать излишки воды нужно частями и синхронно с другими муниципалитетами, расположенными выше по течению.

– Выше нас расположено Волчихинское водохранилище, – говорит Андрей Чернышев. – О степени его наполняемости в ближайшее время судить трудно, пока водохранилище полностью не освободилось ото льда. Как только уровень воды в нем поднимется, нам сообщат, и начнется совместный сброс.

Синхронизируется сброс воды и в рамках одного округа. Так, с повышением уровня в Верхне-Шайтанском водохранилище на плотине поднимут щиты, однако ограничат сброс отметкой не ниже 6,5 метра.

Одновременно поднимут щиты на плотине Нижне-Шайтанского пруда. Как только пик паводка будет пройден, сброс воды из Верхне-Шайтанского пруда прекратят, чтобы он успел наполниться.