Правительство Свердловской области и Сбербанк договорились о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации региона

Правительство области и Сбербанк договорились о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации

Правительство области и Сбербанк договорились о сотрудничестве в сфере цифровой трансформации
Правительство Свердловской области и Сбербанк составили дорожную карту сотрудничества на 2020-2021 годы. Документ подписали первый заместитель председателя правительства Алексей Орлов и управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов:

«Существенное усиление совместной работы в текущем году связано с глубокой интеграцией деятельности Сбербанка России в реализацию программ поддержки предпринимательства в условиях пандемии 2020 года. Подготовленная дорожная карта актуализирует наши базовые направления сотрудничества, даст возможность провести мероприятия с учетом современных вызовов развития экономики региона, связанные с цифровизацией, и выполнить стратегические задачи, поставленные губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым».

В числе приоритетных направлений совместной работы стороны отметили дальнейшую цифровизацию региона, государственно-частное партнерство, расширение сферы применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, повышение доступности безналичных платежей, развитие транспортного эквайринга, а также финансирование проектов, приуроченных к проведению Всемирных студенческих игр 2023 года. Отдельное направление сотрудничества связано с продвижением финансового рынка региона и сектора услуг – это мероприятия по развитию облигационных инструментов, повышения финансовой грамотности жителей Свердловской области и Первоуральска.

Управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко:

«Дорожная карта предусматривает сотрудничество как по традиционным банковским направлениям деятельности – кредитование, финансирование инфраструктурных проектов, развитие платежных сервисов, – так и за пределами финансового рынка, ведь компании экосистемы Сбера сегодня присутствуют практически во всех цифровых индустриях. Уникальные IT-решения, которые мы предлагаем, направлены на качественную цифровую трансформацию региона и бизнеса».

Речь, в частности, идет о цифровых технологиях, которые позволят модернизировать инфраструктуру здравоохранения. Одна из них - Voice 2 Med, сервис голосового заполнения медицинской документации. Осматривая пациента, врач в специальный микрофон диктует информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в информационную систему лечебного учреждения. Голосовой помощник распознает 98% речи и медицинских терминов с помощью предоставленных медицинских словарей. Это экономит время врача, которое можно потратить на лечение, а не на заполнение документов.

Еще одна прогрессивная технология от экосистемы Сбера уже применяется в четырех лечебных учреждениях Свердловской области – это модель детекции патологии легких, в том числе пневмоний при COVID-19 на основе нейросети. При проведении исследований нейросеть сама определяет объем и долю пораженных участков. Сбербанк готов предоставить программное обеспечение для проведения таких исследований и в другие медицинские организации региона. Помимо КТ легких, использовать модель можно для диагностики инсультов головного мозга и маммографии.

Подписанный документ будет способствовать реализации на территории Свердловской области целого ряда национальных проектов: «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Здравоохранение» и других.