В Первоуральске новый инструмент местного самоуправления

Новый инструмент местного самоуправления

Новый инструмент местного самоуправления
В Устав городского округа Первоуральск введено новое понятие – инициативные проекты. Это инструмент муниципального самоуправления, который появился в ходе реализации приоритетных национальных проектов, он развивает идею вовлечения жителей по участию в жизни своей территории.

Само понятие «инициативные проекты» введено федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и вступило в силу с 1 января 2021 года.

Изменение законодательства и привело к необходимости скорректировать Устав городского округа. После того, как такое решение одобрили депутаты Первоуральской городской думы, следующим шагом станет разработка необходимой нормативной базы, где будет указано, как будет работать нововведение. Поэтому пока в общих чертах поясним, о чем в принципе идет речь.

Итак, группа неравнодушных жителей считает, что для развития города сверхнеобходимо решить те или иные вопросы. И знает пути решения. Для чего создает те самые инициативные проекты, которые затем вносят на представление администрации города, которая решает, насколько реализуем проект.

Отметим, что в составе подобной группы могут быть граждане в возрасте от 16 лет.

Федеральным проектом также оговариваются требования к тому, что должен содержать инициативный проект. Перечень состоит из девяти пунктов, начиная с описания проблемы, решение которой имеет приоритетное значение для жителей, до расчета расходов на реализацию инициативного проекта и объема средств местного бюджета в случае, если это потребуется. Несоблюдение установленного порядка приведет к отказу в поддержке инициативного проекта.