Борис Вологженинов рассказал о планах развития здравоохранения в ГО Первоуральск

Борис Вологженинов рассказал о планах развития здравоохранения в ГО Первоуральск

Борис Вологженинов рассказал о планах развития здравоохранения в ГО Первоуральск
В совместном заседании комитетов принял участие советник министра здравоохранения Свердловской области Борис Вологженинов. 

Первоуральская больница – это крупное лечебное учреждение по объему обслуживаемого населения она занимает восьмое место в области. В доковидное время в состав больницы входили: 8 стационарных хирургических отделений, 10 терапевтических отделений, 6 отделений гинекологическо-акушерской службы, 14 отделений врачебной практики, 5 ФАПов и 6 амбулаторно-поликлинических отделений. Часть из них в период пандемии были перепрофилированы в ковидные стационары.

Советник сообщил что, со стороны Министерства здравоохранения в связи с перепрофилированием коечного фонда и в целях укрепления материально-технической базы больницы в 2020-2021 годах было приобретено дополнительное оборудование: 29 кислородных концентраторов, 10 аппаратов ИВЛ, 19 мониторов, цифровой маммограф, цифровой флюорографический аппарат, видеоэндоскопическая система.

Для дооснащения неврологического отделения было выделено 6,3 млн. рублей и для приобретения компьютерного томографа доведены 27,5 млн. рублей.

В 2022 году запланировано приобретение 22 единиц оборудования для больницы, а также в период с 2022-2025 годы проведение капитальных ремонтов 15 объектов здравоохранения на общую сумму 550 млн. рублей.

Депутаты в свою очередь задали ряд важных вопросов: о ситуации с противотуберкулезным диспансером и о возобновлении работы офтальмологического отделения на Динасе. 

Как пояснил, советник в планах Министерства здравоохранения вернуть все профильные отделения к нормальной медицинской деятельности, в том числе и офтальмологическое отделение на Динасе. 

В противотуберкулезном диспансере заканчивается ремонт кровли и составлено медико-техническое задание по ремонту лечебного корпуса, готовится документация для проведения отбора проектировщиков для подготовки проектно-сметной документации по капитальному ремонту лечебного корпуса, хозяйственного корпуса и гаража. Работы планируется начать в 2023 году.

Кроме того, Борис Юрьевич представил депутатам Думы исполняющего обязанности главного врача «Городской больницы» Александра Рожина.

В своем докладе о программе развития здравоохранения в городе на 2022 и 2023 года Александр Игоревич озвучил планы и цели, которые он ставит перед собой в рамках деятельности больницы.

В своем выступлении он отметил важные и приоритетные направления:
решается вопрос о доступном размещении травмпункта для пациентов, путем переноса со второго этажа, открытие отделений неврологического профиля на площади терапевтического корпуса № 1 на улице Металлургов 3-а, приобретение и размещение нового компьютерного томографа, открытие отделения паллиативной помощи в помещениях больницы на улице Мамина Сибиряка, перенос ЛОР отделения с 4-го корпуса на площадку хирургического корпуса в больницу на улицу Металлургов 3-а, организация в поселках Билимбай и Новоуткинск двух участковых больниц вместо общеврачебных практик с амбулаторными участками,  открытие отделения гериатрии и увеличение коек гериатрического профиля до двадцати.

Кроме того, планируется открыть новые подразделения и службы: отдел внутреннего контроля качества, формирование службы медицинских психологов, в том числе корпоративного, открытие стационарной паллиативной помощи и оказание выездной патронажной службы паллиативной помощи, открытие первичного сосудистого отделения кардиологии, открытие стационарной гериатрической помощи, организация работы центра амбулаторной помощи, усиление автопарка учреждения для формирования большего количества мобильных бригад.

Информацию о планах развития здравоохранения на 2022 и 2023 годы депутаты приняли к сведению.