Евгений Куйвашев дал старт созданию сетевого креативного кластера

Евгений Куйвашев дал старт созданию сетевого креативного кластера

Евгений Куйвашев дал старт созданию сетевого креативного кластера
Губернатор Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов и директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев 20 декабря подписали соглашение, которое юридически даёт старт проекту по созданию сетевого креативного кластера на территории Свердловской области и Первоуральска с центральной площадкой на Вайнера, 16 в Екатеринбурге. 

  
«Регион у нас молодой, креативный. И у нас должно быть больше мест, где молодые люди, люди талантливые и увлечённые, могли бы себя проявить. Конечно, это серьёзный толчок к развитию креативных индустрий в целом. В области у нас уже созданы креативные кластеры. Например, это Сысерть, Черноисточинск. И своеобразной штаб-квартирой теперь станет площадка в Екатеринбурге, которую, надеюсь, мы откроем в мае», — сказал Евгений Куйвашев. 

Работа над развитием инфраструктуры поддержки креативных индустрий в Свердловской области ведётся с 2020 года. Регион участвует в федеральной программе по преобразованию неиспользуемых территорий и заброшенных промзон в креативные кластеры «Rurban Creative Lab» Агентства стратегических инициатив. Основная ее задача – ревитализация пространств в места притяжения представителей креативного предпринимательского сообщества, жителей региона и туристов.

Первыми на территории Свердловской области были «активированы» площадки в Черноисточинске, Нижнем Тагиле, Сысерти. Предполагается, что площадки, создаваемые на территории региона, будут условно объединены в одну сеть, центральным звеном которой станет креативный кластер в Екатеринбурге на Вайнера, 16. Здесь разместятся фронт-офисы креативных структур, региональный продюсерский медиацентр, шоурум креативных продуктов. 
  

«В соответствии с поручением Президента России сегодня особое внимание уделяется развитию креативных индустрий. У нас совместно с правительством области и с областным фондом поддержки предпринимательств родилась идея создания центра кредитивных индустрий в Екатеринбурге на пешеходной улице Вайнера. Это 2,5 тысячи квадратных метров. Мы ожидаем, что это место станет точкой притяжения креативно мыслящих людей», — сказал Алексей Орлов. 

  
«Подписание сегодняшнего соглашения для области и города означает появление новых рабочих мест, увеличение налоговых отчислений, открытие комфортных современных городских пространств, возможность воплощения идей молодых ученых и свободу самовыражения для представителей творческих профессий. Площадка на Вайнера, 16 станет домом для креативных предпринимателей из различных отраслей: fashion, музыки, видео, живописи, IT и других направлений», — сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Отметим, в горизонте двух-трех лет планируется включение в сеть креативных пространств бывшей суконной фабрики в Арамили. В 2021 году проект получил грант президентского Фонда поддержки культурных инициатив на создание Музея шинели.