Реконструкция ДВВС: перешагнули экватор

Фото © Кравчук Максим / www.pervo.ru
Реконструкция ДВВС: перешагнули экватор
В Первоуральске продолжается реконструкция Дворца водных видов спорта. С момента начала реконструкции ДВВС, то есть с осени 2021 года, работа не останавливалась ни на день. 

Ежедневно на объекте трудятся более 90 человек, правда, сейчас режим работы уже не такой интенсивный, как на старте реконструкции. Зимой процесс кипел буквально днем и ночью. По словам начальника участка, необходимости в этом больше нет, работы идут в одну смену, поскольку монолитные работы уже закончены. Что изменилось за эти месяцы? 

Прежнее здание ДВВС уже не узнать. Теперь некоторые его составляющие – фундамент, чаша старого бассейна, несущие колонны и кровля – внедрены в новое сооружение. Этого требовал новый проект ДВВС. 

Так день за днем дворец стал обрастать новыми помещениями. Теперь под его крышей объединены два здания, где, несмотря на отсутствие отделки, уже легко угадываются очертания новых бассейнов. Это 50-метровая чаша прежнего бассейна, которую полностью отреставрировали, с обновленными трибунами. И совершенно новый бассейн размером 20 на 30 метров в другом здании ДВВС – для игры в водное поло. Еще есть бассейны для детей и для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Кроме того, во Дворце водных видов спорта разместятся буфеты, гардеробные зоны, раздевалки, в том числе и для маломобильных групп населения. Еще с учетом их потребностей появится лифт. Для всего этого в здании уже тоже подготовлено пространство. 

Сейчас подрядчик оценивает общую готовность спортобъекта на 50%. 

– Выполнены монолитные работы здания – каркас полностью готов. На финишной прямой кровля – готова на 70%. Осталось закончить ее над новой чашей бассейна, в июле полностью завершим. Еще сейчас ведется монтаж витражей, стеклопакетов. Также идут работы по наружным сетям: теплоснабжения, водопровода, канализации. Зашли внутрь на вентиляцию, – рассказывает Яков Шагалов, начальник участка, руководитель от компании АО СК «СтройТЭК». – Наряду с этим ведется и благоустройство прилегающей территории, ориентировочно оно выполнено на 30%. 

К зиме все перечисленные работы должны завершиться, после чего начнется отделка внутри здания, плюс монтаж нового оборудования для работы бассейнов. 

Напомним, что Дворец водных видов спорта закрыли на реконструкцию, поскольку включили в перечень объектов FISU к проведению летней Универсиады 2023 года. На время преобразования спортивный объект передали в областную собственность, и главным куратором строительства сейчас выступает региональное Управление капитального строительства. Но, как известно, Универсиаду в РФ перенесли на неопределенный срок. Вместо нее в 2023 году в нашем регионе планируют провести Международные летние Университетские игры, где в том числе будет задействован и первоуральский ДВВС. Концепция игр разработана совместно с Российским студенческим спортивным союзом, Минспорта России и исполнительной дирекцией «Универсиада-2023».