Депутаты ЗаКСО одобрили выделение денег на строительство ледовой арены

Фото © ДИП Свердловской области / erid:
Депутаты ЗаКСО одобрили выделение денег на строительство ледовой арены

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 5 декабря приняли во втором и третьем чтениях законопроект об областном бюджете на 2024 год и плановый период. Основные приоритеты главного финансового документа региона — повышение социальной защищенности жителей Среднего Урала, расширение качества и доступности социальной инфраструктуры, стабильная работа система здравоохранения, поддержка муниципалитетов — ранее представил депутатам губернатор Евгений Куйвашев.

C учетом поправок ко второму чтению общий доход казны региона увеличился на 12,5 млрд. рублей и составил 420,1 млрд. рублей. Общий объем расходов вырос на 15,4 млрд. рублей и запланирован в сумме 438,4 млрд. рублей.

Среди наиболее крупных поправок ко второму чтению бюджета – дополнительная поддержка муниципалитетов, реконструкция и строительство школ, развитие газификации и системы водоснабжения, приобретение муниципального транспорта, строительство и реконструкция дорог и мостов и многое другое. В частности, ко второму чтению на 3,4 млрд., до 30 млрд. рублей выросли расходы на дорожное хозяйство; на 3,8 млрд., до 43,7 млрд. выросли расходы на здравоохранение. В документе также уточняются объемы федеральной финансовой поддержки.

Более 58 социально-значимых проектов в муниципалитетах региона профинансируют из областного бюджета в 2024 году, в том числе строительство Ледовой арены в Первоуральске, а также строительство и реконструкция 15 школ, 4 дошкольных учреждений, 10 объектов здравоохранения, 5 спортивных объектов, 3 домов культуры, 3 пожарных депо, объектов коммунальной инфраструктуры и развития газификации, строительство и реконструкцию дорог, объектов благоустройства и многое другое.

Напомним, что новую ледовую арену развернут на 90 градусов и построят параллельно проспекту Ильича.

Исполнение принятого областного бюджета начнется с 1 января 2024 года.