Бывший вице-мэр Первоуральска рассказал о причинах отставки

Фото / erid:
Бывший вице-мэр Первоуральска рассказал о причинах отставки На прошлой неделе ушел в отставку первый вице-мэр Михаил Власов. Через несколько дней мы побывали в гостях у бывшего главного зама. Во дворе у Михаила Ивановича идет бурное строительство — как раз привезли щебень. Сам хозяин принимает нас в гостевом домике, который и доводит сейчас до ума. В некоторых местах здесь еще отсутствует пол, зато стоит старинное фортепиано самого герра Циммермана аж 1914 года. Михаил Иванович даже исполнил нам несколько песен собственного сочинения.

Как все запущено

— Первый раз слышу, как вы музицируете…

— Что ты, душа моя, у меня только про любовь песен 50, наверное. А еще ведь альпинистам, военным песни посвящал — всего штук 200.

— Как настроение-то у вас?

— Отчаяние — это смертный грех. Человек, если упал на колени, должен подняться. В любой ситуации. А у меня ничего трагического абсолютно не случилось. Честно скажу, предчувствие, что в лучшем случае дотяну до середины сентября, даже в самом начале моей работы в Администрации на душе сразу было. К тому же я не думал, что в Первоуральске такой завал.

— Что вы имеет в виду?

— Столько управляющих компаний! Пассивность жителей просто убивает — на собрание не могут прийти, чтобы выбрать нормальную компанию. Поэтому у меня настрой-то был такой — решительно взяться за этих товарищей. Для этого надо было быстро ввести РИЦ — это областная структура, государству народ еще немножко доверяет. Тогда уже денег у энергетиков не поворовали бы летом. Поверь, нерешительность — это очень плохое качество.

Также надо было ввести областную управляющую компанию. Никакая наша, пусть самая золотая УК, просто не сможет с отдельными товарищами соперничать, потому что тут полнейший беспредел творится. Буквально в последний день работы я встречался с гендиректором УК «Облкоммунэнерго», мое предложение осталось в силе, документы все остались. Я считаю, что если мы хотим, чтобы ситуация в ЖКХ у нас изменилась, надо работать не под какого-то конкретного дядю, а сделать все под областную структуру, сообщают "Городские Вести".

Почему так долго «рожаем»?

— Ваши главные достижения на посту вице-мэра?

— Наконец-то претворил в жизнь создание «Горхоза», который «рожали» четыре года. Женщина ребенка через 9 месяцев рожает, а тут… Я так не люблю — если взялся за дело, надо действовать. Меня вот в Интернете «танком» называли. Я на самом деле такой.

Юрий Клементьевич — хороший руководитель. Он знает, как нужно работать. Главное сейчас, чтобы ему оказали финансовую помощь, потому что он уже принял очень достойных специалистов. Надо приводить лицо города в порядок. И не просто так, а грамотно.

Начали паспортизацию дорог. Это дело здравое. Все дороги у нас должны быть под одним государевым оком, из области их нужно забирать с финансированием.

— В Интернете прошла информация, что у вас были разногласия с главой по поводу решения проблемы с водой.

— Хороший вариант — строить фильтровальную станцию в Ревде на 55 кубов и современный водовод. Это не только мое мнение, но и мнение всех грамотных специалистов, которые владеют ситуацией. Это надежный источник — там миллион с лишним кубов чистой воды. Я выносил данное предложение на городскую Думу, но глава его отменил. Почему-то опять все долго «рожается». Нижнесергинская скважина коренным образом нашу проблему с водой не решит, потому что водопровод лежит с 80-го года. Если бы мы брали воду с Ревды, можно было бы понизить долю воды, которую мы берем с Верхнего пруда, который должен остаться как резервный.

— Ну, ведь уже вроде началась работа по программе «Чистая вода», потом опять почему-то все застопорилось…

— Та песня, что надо разрабатывать Галкинский карьер — скажу официально: обследование проводил Новотрубный, в 1998 году обследование проводил наш «Водоканал», в 1997 году — ревдинский. Для того, чтобы по Галкинскому карьеру даже получить заключение — надо миллиард денег! Для этого нужно более сотни скважин прорыть на 20-30 метров, взять анализы, потом только специалисты могут дать заключение — не факт, что положительное. Зачем заниматься неизвестно чем, когда за эти деньги можно воплотить в жизнь ревдинский проект?

«Зам по ЖКХ — слишком узко»

— В комментарии нашему изданию на прошлой неделе вы сказали, что вместо должности вице-мэра вам предложили другую, которая вас не устраивает. Это должность замглавы по ЖКХ?

— Замглавы по ЖКХ я мог и в Екатеринбурге работать, мне предлагала еще два года назад Администрация Кировского района. Мое мнение — первый зам у главы обязательно должен быть, потому что в таком большом городе, как Первоуральск, два человека должны быть в курсе всего происходящего. Мы все люди: человек может уйти в отпуск, заболеть. А город должен быть всегда в надежных руках. Вообще, демократия — это когда вопросы обсуждаются. А зам по ЖКХ — это очень узко для меня.

— Как восприняли вашу отставку депутаты?

— Большинство депутатов лично мне позвонили в течение суток. Для многих это было неожиданностью.

— Если бы вы все-таки решили дождаться депутатского голосования, на ваш взгляд, как бы оно сложилось?

— Они бы правильно проголосовали — не приняли бы изменения. Это мое мнение.

— Скорее всего, на ближайшем заседании Гордума введет должность зама по ЖКХ. Одним из претендентов на это место называют бывшего руководителя компании «ПЖК» Сергея Куртюкова. Прокомментируйте.

— Ну, вы же знаете, кто за ним стоит?

— Вы имеете в виду, господина Сарафанова?

— Сережу Куртюкова я знаю около 10 лет, он нормальный специалист ЖКХ. У него хорошее образование — он закончил Президентскую программу. Но опасения по поводу его бизнес-связей имеют под собой реальное основание. Хотя я не уверен, что он пойдет на это место. Тем более, что он живет в Екатеринбурге, а для города все-таки важно, чтобы зам по ЖКХ был местный. Здесь нужно всегда руку на пульсе держать, потому что непредвиденных ситуаций много.

Надо быть фантазером

— Как в семье восприняли ваше решение?

— Жена очень обрадовалась. Она не очень-то приветствует то, что я иногда вытворяю, в смысле, когда принимаю решения пойти, например, работать в Администрацию. Потому что слишком хорошо меня знает. Первые два дня у меня даже эйфория была — ну, не могу я через себя перешагнуть, если мне что-то не нравится! У меня есть серьезный недостаток — я всегда говорю в глаза. Мои друзья считают это достоинством. Но вот для муниципальной службы — это недостаток.

— Вы не вписались?

— Просто я другой. Человек должен быть фантазером, мечтателем, потому что свежие мысли они ни с чего не родятся. Надо иметь какую-то жизненную позицию, опыт, мудрость. Когда человек многогранный, у него в сложной ситуации больше шансов выбрать правильное решение. И не всегда короткий путь является правильный. Но цели надо достигать!

— Вы достигли своей цели?

— Полгода — срок мизерный. Всего не успел, но хоть что-то сделал и уже хорошо. А жизнь-то ведь у меня на этом не заканчивается. А вдруг возьму еще раз шашку и на танке проеду?

— Ваши планы?

— Может, вернусь в свою старую УК «Радомир», откуда я и пришел в Администрацию. Есть еще хорошее предложение сразу от трех партий — баллотироваться в Облдуму. Хотя решение идти на выборы я еще не принял. Надо спокойно подумать. Съездить половить рыбку на Северной Каме, попеть песен с друзьями у костра под ушицу. Пожить в кайф недельку-полторы. Нужно, чтобы душа отдохнула.