Владислав Изотов: «Итоги выборов в Первоуральске никто не отменит»

Владислав Изотов: «Итоги выборов в Первоуральске никто не отменит»
Владислав Изотов: «Итоги выборов в Первоуральске никто не отменит» По окончании любых выборов председатель Первоуральской городской территориальной комиссии традиционно дает комментарий к прошедшему дню голосования. После того, как окончательные итоги были подведены, и все документы сданы в областную избирательную комиссию.

— Сколько мандатов получит Первоуральск в новой Думе?

— Исходя из результатов — два. Один достанется победителю среди одномандатников Льву Ковпаку, другой должен получить лидер партийного списка «Единой России» Ефим Гришпун. Я думаю, Ефим Моисеевич согласится, и будет представлять Первоуральск и Староуткинск в областном парламенте. Победители в выборах в Законодательное Собрание области — Ковпак и Гришпун.

— Какие жалобы поступали в день голосования, и какие нарушения зафиксированы?

— Были разного рода заявления, как в участковые избирательные комиссии, так и в территориальную избирательную комиссию. К нам в комиссию поступило три заявления. Два от КПРФ и одно от гражданина. Все они были рассмотрены. По каждому заявлению было принято решение ТИК с учетом всех обстоятельств и объяснений участковых избирательных комиссий, политических партий и предприятий. Мы все рассмотрели и посчитали жалобы необоснованными. От КПРФ поступила жалоба на подвоз избирателей к Дворцу Новотрубного завода на автобусах, которые возили избирателей в ФОК «Гагаринский». КПРФ посчитала, что все это делается под флагом «Единой России». ПНТЗ подтвердил, что данное мероприятие проходит, а место сбора как раз площадь Дворца культуры. На этом месте заводчане традиционно встречают и провожают делегации. «Единая Россия» заявила, что никакого отношения к данному мероприятию не имеет.

Мы осмотрели автобусы, никакой агитации в них не было, кандидатов от «Единой России» тоже не было. Жалоба осталась без удовлетворения. Вторая жалоба от КПРФ была на то, что вместе с членами участковой избирательной комиссии на голосование вне помещения участка выезжал представитель СМИ. Это просто незнание законов. Представитель СМИ может присутствовать при любых действиях избирательной комиссии, будь то голосование в помещении либо голосование вне стен участка. Присутствие СМИ запретить никто не может — ни мы и никакая политическая партия. Понятно, что журналисты к бюллетеням не прикасаются, они просто присутствуют. Мы дали ответ КПРФ, что действия журналиста законны.

Гражданин пожаловался на то, что не смог проголосовать на участке, в виду того, что он не был внесен в основной список. А у билимбаевской комиссии просто закончились листы для дополнительного списка. Его попросили подождать, объяснив, что машина с листами уже вышла, но застряла на железнодорожном переезде. Человек, видимо, сильно расстроился, ждать не стал, хотя, машина пришла буквально через 10 минут после его ухода. Приехал в штаб КПРФ, на это у него времени хватило, чтобы написать жалобу. Мы это дело проанализировали, указали УИК на недопустимость таких действий. Потому что все надо готовить заранее. Все перечисленные случаи были рассмотрены ТИК, и мы приняли решение, что они существенно не повлияли на итоги голосования.

— Почему долго шел подсчет голосов? Когда закончили работу УИК? Как сработали КОИБы?

— КОИБы сработали хорошо, но не все комиссии добросовестно отнеслись к учебе. Таких было немного, но, получается, они не до конца поняли суть, как нужного оформлять документы, как их готовить, вот и пострадали. Для них это стало уроком. В течение часа результаты на этих участках были известны. Это существенный плюс. Комиссии, которые считали вручную, работали до утра следующего дня. 12 часов считали и пересчитывали. А с КОИБами затяжка произошла из-за неправильного оформления документов. Их пришлось поправлять и напоминать УИК, как полагается делать. Люди разные, и ответственность в подходе к делу у них разная. Последняя комиссия отчиталась в 12 часов дня. После этого мы уже подводили итоги. Мы указывали на ошибки в оформлении, в подсчетах никаких ошибок не было. Комиссии возвращались. Мы их здесь ждали. Никто никуда не уезжал, пока все не было сдано. Четыре года назад все было точно так же, из-за того, что было много бюллетеней.

— ЛДПР заявляет о фальсификации выборов, основываясь на протоколах с двух избирательных участков, в которых указаны разные результаты. Как такое могло случиться, и какие шаги со стороны ТИК будут предприняты?

— Итоговые протоколы все собраны. По итоговым протоколам у нас ни к одной участковой комиссии претензий нет. Все то, что представлено в Интернете — мы такой информацией не располагаем. Как только будет какая-то более подробная информация, мы будем разбираться и соответствующим образом реагировать. Будем определяться с нарушителями. Мы готовы к разбору любых ситуаций.

— Лев Ковпак заявляет, что, возможно, это провокация. Вы не исключаете такую возможность?

— Здесь могут быть ошибки, повторюсь, мы возвращали комиссии обратно. Возвращали в связи с тем, что протоколы были оформлены не должным образом. Счет бюллетеней проходит на избирательном участке. Территориальная избирательная комиссия подсчетом не занимается. Бюллетени мы не раскладываем и не считаем. На каждом избирательном участке находились наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса. Члены комиссии от каждого избирательного объединения. В том числе и представляющие интересы ЛДПР.

Почему ЛДПР молчала, они же тоже считали? Прошли выборы, и вдруг начали говорить об этом. А где вы были в день выборов?

Почему об этом нам не смогли сообщить, когда мы принимали итоговые протоколы и вводили их в государственную автоматическую систему учета результатов выборов?

6 декабря мы все документы отвезли в Облизбирком, мы отчитались. Теперь об этом можно разговаривать, анализировать. Ложка хороша к обеду. Когда были обнаружены нарушения, тогда и надо было о них говорить. Но все равно разбираться будем, сообщают "Городские Вести".

— А вдруг произойдет фантастическая ситуация, и выборы признают недействительными. В этом случае, какие действия предполагает избирательное право?

— Да не признают выборы недействительными, о чем вы говорите! У нас были случаи признания выборов недействительными на каких-то участках. Уберется, условно говоря, 1000 голосов. И чего? Они повлияют каким-то образом на все выборы? Были случаи, в том числе и в Свердловской области, в Сысерстском районе, когда суд отменил результаты выборов главы на некоторых участках. Но выборы тем не менее были признаны состоявшимися, а там не миллионы голосовали и не сотни тысяч. И результат остался результатом. Выборы не отменят, это четко должны понимать все наши избиратели.

@ www.pervo.ru