Первоуральск : ЛДПР и КПРФ сомневаются в результатах голосования

Первоуральск : ЛДПР и КПРФ сомневаются в результатах голосования
Первоуральск : ЛДПР и КПРФ сомневаются в результатах голосования Цифры, фигурирующие в двух вариантах протокольных записей, не могли оставить равнодушным любого, кто ознакомился с ними. В колонках, где фигурируют результаты подсчета, цифры отличаются, как минимум, на сто, а максимум — на двести голосов. Причем, максимальные изменения количества голосов произошли в графе, в которой стоит фамилия Ковпак. А это, как известно, кандидат от «Единой России».

На следующий день на том же интернет­ресурсе появилась еще парочка протоколов, но уже с других участков, и в них снова присутствует разительная разница в подсчете голосов избирателей, отданных за кандидатов­одномандатников. Так как данные материалы были опубликованы от имени представителя партии ЛДПР, то в первую очередь наше издание обратилось за комментарием к бывшему кандидату в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области от ЛДПР Александру Панасенко.

— У нас есть протоколы из одной и той же участковой комиссии, с печатями с подписью председателя комиссии, где совершенно разные данные, — сообщил Александр Владимирович. — Их выдал нам председатель комиссии. Первый выдал сначала, затем наш член комиссии взял второй протокол, и, когда стали их сверять, получили совершенно разные данные. Мы эти протоколы отвезли редактору сайта «Первоуральск.ру» Виталию Листраткину. Он разместил их фотографическую копию на сайте. На сегодняшний день мы намерены написать претензию в нашу ТИК, такую же претензию отправим в Областную избирательную комиссию, чтобы с этим разобрались. И будем требовать отмены результатов выборов. Необходимо пересчитать протоколы со всех участков. Если с этого участка нам достались такие протоколы, то, возможно, такие протоколы есть и на других участках. Мотивационную часть нашей претензии будут составлять наши юристы в Законодательном собрании области и затем направят ее в соответствующие органы.

Наше место на этих выборах — второе. Это не голословно. Я вам приведу пример Старой Утки: если здесь, в городе, были использованы различные технологии (подкуп, праздники с пловом и пирогами), то до Старой Утки эти технологии не дошли, и мы там заняли второе место. И по всем социологическим опросам мы держим в Первоуральске второе место, но в результате оказались почему­то на последнем.

В 2010 году мы взяли 18,9 процента. Честно скажу, работы в то время проводилось гораздо меньше, в это раз мы подошли более серьезно, и, я считаю, за нас должно было проголосовать гораздо больше людей. Но получилось меньше, я считаю, это неправильный результат. На сегодняшний день настрой добиваться правды. Потому что если мы этого не будем делать, замолчим, то все так и будет продолжаться.

В день подготовки выхода номера газеты в свет нам стало известно о том, что заявление о нарушениях, допущенных в день голосования в Первоуральске, представители партии ЛДПР уже направили в Генеральную Прокуратуру и в Федеральный ЦИК. Теперь осталось только дождаться ответной реакции компетентных органов и Центризбиркома, сообщают "Городские Вести".

Это может быть провокацией
Лев Ковпак, депутат Законодательного собрания Свердловской области:


— Что касается двух отличающихся протоколов, то этого быть не может. Но не исключаю, что возможна простая ошибка человека, потому что счет идет физический. Также не исключаю, что люди, потратившие на выборы деньги, сейчас пытаются их оправдать. Если же суд примет решение о повторных выборах, я готов пойти на перевыборы. Я это сделаю из принципа. Но это вполне может быть провокацией. Ничего нового в этом нет.

Не было подкупа, не было нарушений
Николай Козлов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:


— Что касается действий ЛДПР, то после избирательной кампании это нормально. Деньги потрачены, а результата нет — обидно. Проигравшая партия обращается во все инстанции, чтобы обратить на себя внимание. Это рассчитано на тех, кто не знает, как формируется избирательная комиссия, и как она работает. Со стороны нашей партии выборы прошли честно — не было подкупа, не было нарушений. Если бы были нарушения, то в ходе процесса голосования были бы заявления. А после драки помахать кулаками — для выборов нормальное явление.

У меня претензии к системе
Вячеслав Ярин, лидер партийного списка КПРФ:


— Все прекрасно понимают, что выборы у нас сфальсифицированы, у нас на руках есть прямые доказательства — копии жалоб, на которых есть подпись ТИК, что они приняты в день выборов. Первая жалоба касалась подвоза людей к ДК НТЗ, вторая жалоба — человеку на участке просто отказали в праве проголосовать, «потому что его нет в списках и его некуда вписать». Но господин Изотов (председатель ТИК — ред.) почему­то в своем выступлении по телевидению сказал, что никаких нарушений не было и жалоб не поступало.

Лично к господину Изотову у меня нет претензий, у меня есть претензии к той системе, которая нас вообще не замечает и которая никак не прореагировала.

Далее, на руках у нас имеются разнящиеся в цифрах протоколы с двух УИК. В них, грубо говоря, Ковпак сначала был на третьем месте, а в итоге стал на первом. А вы ради эксперимента сейчас на улицу выйдите и пройдите с опросом — вам большинство скажет, что за «Единую Россию» они не голосовали. Как получались цифры — повод для размышлений.

Мы с ЛДПР сейчас объединились и вместе подаем в суд. В среду встречались с Александром Панасенко, все обговорили. У нас будет один адвокат — Иван Кадочников. Будем пытаться, создавать прецедент.

@ www.pervo.ru