Иностранные усыновители: планируется ужесточить контроль

Иностранные усыновители: планируется ужесточить контроль
Иностранные усыновители: планируется ужесточить контроль Завтра в Екатеринбурге состоится круглый стол, посвященный теме жесткого обращения с детьми в иностранных семьях. На площадку Уполномоченного по правам ребенка Свердловской области приглашены представители консульств основных стран, граждане которых усыновляют детей из России (США, Франция, Германия), представители следственного комитета, государственных органов и общественности. Помимо этого посредством телемоста выступит член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер.

Основные цели круглого стола – обсуждение существующих проблем, а именно возможного ужесточения законодательства, налаживание более эффективного взаимодействия правоохранительных органов.

Основные вопросы, которые планируется обсудить:
1. Ужесточение контроля за содержанием усыновлённых детей.
2. Участие представителей России в качестве наблюдателей при расследовании дел касающихся насилия над усыновлёнными детьми из России
3. Взаимодействие органов правопорядка с обеих сторон при расследовании дел касающихся насилия над усыновлёнными детьми из России. Как добиться более эффективного взаимодействия.

В последнее время участились случаи жестокого обращения с усыновленными детьми в иностранных семьях. К сожалению, обнародованные случаи привели к смерти малолетних детей. Поводом для проведения круглого стола стало нашумевшее дело супругов Крейверов, которых обвиняют в убийстве усыновленного ими в Челябинске Вани Скоробогатова. В ноябре 2011 г. признали виновными в непредумышленном убийстве, они получили по 16 месяцев тюрьмы. Однако с учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010 года, они отпущены на свободу.

Еще одним беспрецедентным случаем стало дело Брайана Дикстра, усыновившего 1,5-годовалового ребенка из России. Мальчик погиб 14 августа 2005 года, и все это время продолжалось расследование? о котором до сегодняшнего дня официальные американские власти ничего не сообщали российским дипломатам. 3 ноября 2011 г. обвиняемого Брайана Дикстра оправдали.

Как сообщили специалисты Управления социальной защиты Первоуральска, опыта работы с иностранными усыновителя у них нет, поскольку с такой категорией работает Министерство социальной защиты населения.

@ www.pervo.ru