«Я выбираю - Жизнь!» в формате Первоуральска

«Я выбираю - Жизнь!» в формате Первоуральска
«Я выбираю - Жизнь!» в формате Первоуральска Акция «Я выбираю жизнь!», инициированная Министерством здравоохранения, стартовала 10 декабря и была призвана охватить все крупные города Свердловской области, такие как Екатеринбург, Нижний Тагил, Ирбит, Краснотурьинск, Первоуральск. Завершающий этап акции прошел именно в нашем городе, в клубе «Rich». В 23 часа 24 декабря в рамках антинаркотической кампании для посетителей заведения был показан фильм на большом экране: о наркотиках и последствиях их приема, о вреде наркомании и токсикомании, об альтернативе. Также координаторами проекта была организована встреча первоуральских СМИ с представителями Управления образования города, Наркоконтроля, Психиатрической больницы №8, где ведется большая работа с молодежью города

Рассказывает Елена Викторовна Исупова, заместитель начальника Управления образования Первоуральска:
«Безусловно, направлению работы по профилактике наркомании в молодежной среде уделяется очень пристальное внимание. Здесь работают не только специалисты Управления образования, а проходит комплексное межведомственное взаимодействие. Большой вклад делают педагоги первоуральских школ. У нас уже не первый год существует совместный план действий с представителями наркоконтроля, с врачами-наркологами психиатрической больницы, с представителями центра «ВИЧ-Спида». Основные направления работы: информационно-просветительская деятельность, проведение социально-значимых мероприятий, деятельность, направленная на то, чтобы молодежь была занята, трудоустроена, и, конечно, юридические и психологические консультации молодежи.

Не так давно по инициативе Министерств образования и здравоохранения было проведено тестирование учащихся школ в возрасте от 13 до 17 лет на употребление психоактивных веществ. Учащиеся всех школ и студенты колледжа принимают участие в этом мероприятии. Все 28 школ ГО Первоуральск должны пройти тесты до 28 февраля, на сегодня протестированы 3000 учеников 9 школ. Стоит отметить, что данное тестирование было невозможно без письменного согласия ребенка и его родителей – эта работа также проведена успешно, всего 40 отказов».

Из 2800 человек выявлена группа риска – 23 подростка. Помимо школ тестирование на употребление 5 наркотических препаратов уже проведено в Политехникуме и Металлургическом колледже. Визит специалистов носит спонтанный характер: ни руководство школ, ни педагоги, ни, естественно, дети, не знают, в какой день предстоит прохождение теста.

Исследование результатов теста показало, что самыми распространенными являются положительные реакции на амфетамины и бензодиазепины. Возраст детей, попавших в группу риска, различный: от 12 до 17 лет. Пока из тех детей, которые попали на повторную беседу к Татьяне Владимировне Матвеевой, заведующей диспансерным отделением психиатрической больницы №8, ни один не был поставлен на учет по наркозависимости. Помимо повторного тестирования врач-нарколог обращает внимания на внешние проявления ребенка: глаза, кожные покровы, поведение.

«Отметим, что в задачу тестирования не входил поиск заядлых наркоманов, а лишь выявление эпизодических фактов употребление психоактивных веществ. Т.е. первичная профилактика, мотивация детей на здоровый образ жизни», - пояснила врач психиатр-нарколог Татьяна Матвеева.

Официальная статистка говорит о том, что в ГО Первоуральск на учете состоит 540 человек-потребителей инъекционных наркотиков (в возрасте от 18 до 40 лет).

Продолжила Татьяна Матвеева:
«У меня как у подросткового нарколога, на учете состоит 92 человека: 43 с диагнозом токсикомания, 41 – алкоголизм, 8 –с проблемами употребления психоактивных веществ».

По информации Елены Медянцевой, специалиста по профилактике УФСКН России по Свердловской области, наиболее распространенными наркотиками в ГО Первоуральск традиционно были и остаются героин, гашиш, марихуана и маковая солома.

Сюрпризом для участником пресс-конференции стало появление организатора праздников из Екатеринбурга Алексея Петрова, который поделился своим видением ситуации:
«Из года в год мы проводим большое количество праздников в Первоуральске. В разных клубах, на дискотеках. И что я наблюдаю из года в год? Пропаганду приема наркотиков, акцент делается на то, что это «круто». Даже со сцены можно наблюдать призыв в текстах песен. Почему ситуация не меняется? Я приехал недавно на автовокзал Первоуральска, и вижу картину: между людьми нетвердой походкой бродит человек, в руках бутылка с курительной смесью, «обдолбанный». В Екатеринбурге он бы дальше 20 м не прошел: сотрудники ППС его бы сразу скрутили. А здесь ходит, и люди никак не реагируют, как будто дело привычное. А в клубах вообще бардак: стпопроцентное употребление разного рода наркотических и токсических веществ во всех заведениях города».

Участницы пресс-конференции не согласились с Петровым в том, что работа их ведомств неэффективна и призвали его и других граждан к активной позиции.

Уважаемые горожане! Телефон доверия службы наркоконтроля – 666-228, круглосуточно. Давайте бороться за здоровье нации вместе.

P.S.
Валерий Мелехин, председатель «Союза трезвых сил Урала»:
«К сожалению, как это ни печально, но официальная статистика всегда меньше реальных цифр. Я считаю, что ситуация не только в Свердловской области и Первоуральске, а в России в целом на грани катастрофы: наша нация спивается, «скалывается»… Очень прискорбно, что все больше и больше молодежи впадает в ту или иную зависимость».

@ www.pervo.ru