В начало » Первоуральск » Общество » В Первоуральске не зарегистрировано случаев незаконной вырубки елей

В Первоуральске не зарегистрировано случаев незаконной вырубки елей

В Первоуральске не зарегистрировано случаев незаконной вырубки елей В Первоуральске не зарегистрировано случаев незаконной вырубки елей Наступает новый год, а вместе с ним открывается "сезон охоты" на... елки. Желающие заполучить праздничное дерево попросту браконьерствуют. Кому-то хочется украсить квартиру непременно натуральной зеленой красавицей, но не хочется за нее платить. Кто-то считает, что елочном базаре ничего стоящего не найдешь. В общем, причины разные, но люди, самовольно срубающие елку, как ни крути, нарушают закон. А между тем у них есть возможность сделать то же самое, но абсолютно легально.

Дело в том, что на территории Свердловской области действует закон "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области". И пусть-название этого документа вас не смущает. По лесному кодексу РФ, под "недревесными ресурсами" подразумеваются как раз таки деревья, а точнее ели и прочие хвойные, но предназначенные конкретно для новогодних праздников.

Согласно данному областному закону любому желающему в канун Нового года разрешается выбрать в лесу елочку по собственному вкусу и срубить ее.

Правда, использовать он ее может только для "собственных нужд", то есть исключительно для проведения новогоднего праздника в своей семье. Но не в коем случае не для продажи!

Рубить елки и прочие хвойные ради наживы имеют право лишь те, у кого имеется соответствующий договор аренды лесных участков в рамках Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов.

Как нам рассказал Государственный лесной инспектор в лесничествах и лесопарках Гилев Иван Николаевич, по закону заготавливать ели перед Новым годом для собственных нужд граждане могут с 16 по 31 декабря на всей, территории лесного фонда Свердловской области. А точнее, на расположенных там специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке, в том числе на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесохозяйственных дорог и других площадях, на которых не требуется сохранение лесных насаждений. Также выбрать елочку для домашнего праздника можно в лесах на лесосеках, где ведутся лесозаготовки, то есть проводится выборочная и сплошная рубка насаждений. В том числе разрешается "позаимствовать" макушку у дерева, уже поваленного профессиональными лесорубами.

Но дарованное областным законом право, как водится, налагает на желающих им воспользоваться и некоторые обязанности. Прежде чем отправляться в лес, необходимо получить специальное разрешение на порубку елки в лесничестве. В противном случае получится то же самое браконьерство.

Конечно, выдавая такое разрешение, лесничий, во-первых, определит место, где вы сможете произвести заготовку елки, а, во-вторых, потребует заготовку оплатить. Но в данном случае цена будет минимальной. Плата за единицу объема, установленная правительством РФ и постановлением правительства Свердловской области, зависит от высоты дерева.

Расценки:
ель до 1 метра - 27 рублей 02 копейки;
ель от 1,1 до 2 метров - 54 рубля 04 копейки;
ель от 2,1 до 3 метров - 81 рубль 06 копеек.

Расценки на ели большей высоты также установлены, но горожанам они вряд ли понадобятся - дерево, перевалившее за три метра, просто не поместится в квартире.

Что же касается самовольной вырубки елей для новогодних праздников, это обойдется вам в десятки раз дороже, чем способ, определенный законом.

Дело в том, что такое деяние, ни что иное, как административное правонарушение. Если его совершит физическое лицо, в отношении него будет начато административное производство. И в результате рассмотрения соответствующего дела данный безответственный гражданин должен будет заплатить штраф (от 300 до 500 рублей) и возместить нанесенный ущерб, который может равняться сумме от 400 до 2000 рублей. Итог административного дела против юридического лица и индивидуального предпринимателя будет аналогичным. С той лишь разницей, что штраф окажется уже в десять раз больше - от 5000 до 10000 рублей. И он также не освободит от возмещения ущерба. Кроме того, в обоих случаях у нарушителя конфискуют орудие совершения правонарушения (пилу "Дружба", топор или чем вы там рубили елочку под самый корешок). И, конечно, само нелегально срубленное дерево.

При этом елочным браконьерам не стоит обольщаться, что описанная кара их минует. Хотя бы потому что нынче, например, на пресечение незаконной добычи лесных красавиц выйдут не только лесничие, но и сотрудники полиции, инспекторы ГИБДД и все государственные лесные инспекторы Свердловской области.

На сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая незаконной вырубки елей.

@ www.pervo.ru

новости Первоуральска

03/04
Первоуральская перестройка
03/04
Администрация Первоуральска отменила арендные платежи до конца года
03/04
Когда завершится отопительный сезон в Первоуральске
03/04
Священники начали проводить таинства на дому
03/04
УК «Даниловское» оштрафовали на 50 тыс. рублей
03/04
Первоуральск: Последние новости COVID-19 на 3 апреля 2020 года
02/04
Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля
02/04
Первоуральцам закрыли границу с Челябинской областью
02/04
«Экосервис» приостановил начисление платежей за вывоз мусора с юрлиц
02/04
Первоуральцы могут поучаствовать в конкурсе #ПокаДома
02/04
Первоуральцы смогут увидеть прохождение Венеры среди скопления Плеяд
02/04
Первоуралочке Оксане Волковой присуждена премия Губернатора
02/04
Первоуралочке Оксане Волковой присуждена премия Губернатора
02/04
Годовой убыток «Уралтрубпрома» по РБСУ снизился на 11%
02/04
Увековечим память о героях
02/04
В Первоуральске потеплеет к первым апрельским выходным
Больше новостей