С 1 января с незаконных такси будут снимать номера. Первоуральские таксисты подготовились

С 1 января с незаконных такси будут снимать номера. Первоуральские таксисты подготовились
С 1 января с незаконных такси будут снимать номера. Первоуральские таксисты подготовились C 1 января 2012 года будут наказывать за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси, а также увеличится штраф за проезд на «красный» и создание «пробки» на перекрестке. Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Одно из главных нововведений касается легковых такси. Теперь к нарушениям отнесут отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдачу кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор, доказывающий принадлежность данного авто к тому или иному таксопарку.

По большей части за указанные нарушения ждет штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на машине опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.

«В компетенцию сотрудников Госавтоинспекции входит контроль за законностью установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси, а также получением разрешения на таксомоторные перевозки», - отмечают в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
Напомним, с нового года на 300 рублей – до 1 тысячи – повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток с затором и «усугубил ситуацию», создав помехи для движения, будут оштрафованы уже на 1 тысячу (сейчас – предупреждение или штраф 100 рублей).
Кроме того, до 1 тысячи рублей повысится штраф за невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом при проезде перекрестка.

Редакция www.pervo.ru обратилась за комментариями к одной из служб такси:
«Мы, безусловно, подготовились к изменениям в законодательстве. Все предписания нашим такси были выполнены, многие водители оформили на себя ИП и уже выдают квитанции. Что касается таксометра, то я считаю установку приборов в формате Первоуральска нецелесообразным. Город маленький. Плата за проезд в любую точку города фиксирована. Учитывая стоимость таксометра – от 6 до 20 тысяч, цены на перевозки могут существенно вырасти»

В Новый Год цены вырастут вдвое, опустятся лишь ко 2 января.

@ www.pervo.ru