На Среднем Урале продолжат развивать транспортную инфраструктуру для инвалидов

На Среднем Урале продолжат развивать транспортную инфраструктуру для инвалидов
На Среднем Урале продолжат развивать транспортную инфраструктуру для инвалидов Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин 10 января на оперативном совещании областного правительства рассмотрел вопросы создания в регионе транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Геннадия Маренкова, при капитальном ремонте и реконструкции улично-дорожной сети в местах пересечения транзитных тротуаров с проезжими частями улиц предусматриваются пандусы для колясочников. Соответствующие работы проведены в Екатеринбурге, Первоуральске, Североуральском и Серовском городских округах. Помимо того, 12 регулируемых перекрестков Екатеринбурга оборудованы звуковой сигнализацией для инвалидов по зрению.

Чтобы решить проблемы доступности общественного транспорта для инвалидов-колясочников, разработаны стратегические проекты «Удобный общественный транспорт» и «Город для пешеходов», которые предусматривают замену подвижного состава пассажирского транспорта на низкопольный транспорт и устройство дополнительных мест для людей с ограниченными возможностями.

Например, транспортные предприятия Среднего Урала за счет бюджетных средств в 2009-2010 годах получили 15 автобусов для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения.

Также на железнодорожном транспорте предприняты меры по обеспечению беспрепятственному передвижению маломобильных жителей области. Так, на 11 вокзалах Свердловской области применяется технология резервирования мест и организации перевозки пассажиров с ограниченными способностями к самостоятельному передвижению в пассажирских вагонах с купе для инвалидов, курсирующих в поездах дальнего следования.

На Южном автовокзале Екатеринбурга установлены пандусы, видеодомофон, обустроены поручнями места общего пользования, организованы кассы продажи билетов инвалидам. А на привокзальной площади автовокзала Камышлова организовано парковочное место для автотранспорта инвалидов-колясочников, установлены соответствующие знаки и таблички.

По инициативе министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области и Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД», на информационных стендах вокзалов размещена информация с перечнем поездов дальнего следования, в состав которых включены вагоны со специализированными купе для лиц с ограниченными возможностями.

«Формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями является одним из важнейших приоритетов губернатора и областного правительства. Сегодня уже немало сделано в этом направлении, но работа по приобретению современного транспорта, модернизации улично-дорожной сети, где учтены возможности инвалидов, будет продолжена»,— отметил Анатолий Гредин.

@ www.pervo.ru