Общественники устроили проверку СИЗО в Первоуральске

Общественники устроили проверку СИЗО в Первоуральске
Общественники устроили проверку СИЗО в Первоуральске Делегация представителей общественных наблюдательных комиссий из Уральского и Приволжского федеральных округов во главе с членом Общественной палаты России, председателем президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Марией Каннабих в пятницу, 20 января, посетила изолятор временного содержания ОМВД России по Первоуральску.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области, визит был организован в рамках семинара для членов общественных избирательных комиссий, который в эти дни проходит в Екатеринбурге. Основной темой стало медицинское обеспечение задержанных, подследственных, обвиняемых и осужденных, то есть тех граждан, которые находятся в ИВС, СИЗО и местах лишения свободы.

По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, изолятор временного содержания ОМВД России по Первоуральску — один из лучших в области и соответствует всем европейским требованиям, связанным с соблюдением прав человека. Здание под ИВС было выстроено в 2008 году, его общая площадь составляет 2320 квадратных метров. Рассчитан изолятор на содержание 74 человек, но фактическая его наполняемость на данный момент — от 30 до 40 человек.

От ГУ МВД России по Свердловской области делегацию общественных наблюдателей сопровождал заместитель начальника полиции главка полковник Эдуард Бородин. Краткую экскурсию по помещениям изолятора провели для гостей начальник ОМВД по Первоуральску полковник Сергей Чирко и начальник ИВС майор Андрей Аблогин.

Общественники — а прибыло их в ИВС 23 человека — осмотрели помещения, предназначенные для задержанных. Особенно заинтересовала их работа медкабинета. Как пояснил гостям заместитель начальника полиции ОМВД Первоуральска Олег Дундуков, в ИВС работают вольнонаемные фельдшеры по договору.

Помывка задержанных осуществляется раз в неделю, еженедельно же меняется постельное белье. Питание — три раза в день; сумма, которая тратится на еду для одного человека в сутки, — более 100 рублей. Завтраки, обеды и ужины для спецконтингента готовит столовая, с которой у полиции заключен договор. Вся пища перед поступлением на стол проходит проверку.

«Конечно, это один из лучших изоляторов временного содержания полиции в Уральском регионе,— поделилась впечатлениями после официального визита член Общественной палаты РФ, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих.— Он отвечает основным европейским требованиям, все, что положено, в этом изоляторе есть: здесь неплохие камеры, питание, хорошая вентиляция. Особое внимание мы уделяли медицинскому обеспечению — это тема нашего семинара. И это одна из самых главных проблем для мест принудительного содержания в России: часто поступают жалобы, что не хватает лекарств, врачей. Цель нашего семинара — организовать медобеспечение так, чтобы, по возможности, предотвратить трагедии, как это было в Москве в случае с Сергеем Магницким — он умер от того, что вовремя не получил квалифицированной помощи. Но в первоуральском ИВС положение неплохое — есть фельдшер, который работает круглосуточно, и еще два специалиста, которые трудятся по совместительству".

Елена Степанова, председатель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области:

— На семинаре было высказано очень много серьезных и дельных предложений. Мы эту работу будем продолжать, потому что она очень важна. Что касается сегодняшнего посещения ИВС — мы надеемся, что права человека здесь не будут нарушаться и впредь. В целом же сотрудничество нашей наблюдательной комиссии с руководством и областной, и городской полиции очень конструктивное, ведь в этом общении заинтересованы не только мы, но и сами полицейские.

@ www.pervo.ru