Жительница Первоуральска отметила свой 100-летний

Жительница Первоуральска отметила свой 100-летний
Жительница Первоуральска отметила свой 100-летний Родившись на Украине, Маша вместе с матерью из теплых краев переехала в северный край – Архангельскую губернию, а старший брат с отцом – на Урал. Переезд не был добровольным: семью Лебедь, крепких крестьян, признали кулаками, отобрали у них всю живность, имущество и выслали подальше. В школе Марии учиться довелось немного – только четыре класса. От природы любознательная, она «добирала знания» самостоятельно, по ночам сидела над книжками. Заведующей детдомом в поселке Надым пришлась по душе умная, серьезная девушка, и она пригласила Марию сюда на работу. И, действительно, у нее все заладилось, дети полюбили. Но тяга к сельскому хозяйству оказалась сильнее, и через год девушка перешла работать на ферму. В двадцать лет ее уже назначили заведующей.

- Работали, не считаясь со временем, не жалея сил, - вспоминает Мария Степановна. – Переживаний хватало – то падеж скота, то его гибель из-за нападений медведей. В «органах» это могли расценить не только как недосмотр, но и вредительство. Но, к счастью, ни меня, ни других работников фермы не арестовали.

Мария, в то время уже по мужу Юрьева, в предвоенные годы и в общественной жизни активно участвовала: была членом избирательной комиссии и депутатом поселкового Совета.

Да и дом на ней держался. Любая работа у нее спорилась. Искусно шила и вязала.

Муж М. С. Юрьевой был на финской войне, где служил в конной армии. После, недолго побыв с семьей, ее глава ушел на фронт Великой Отечественной и без вести пропал в октябре 1942 года. Марии Степановне нередко приходилось выполнять скорбную миссию – вручать односельчанам «похоронки». Однажды получила горькую весточку и о гибели мужа…

На Урал Мария Степановна переехала со своими детьми к старшему брату. Здоровье женщины расшаталось, пришлось подлечиться. Окрепнув, сразу же поступила на работу в овощесовхоз под Свердловском. Здесь, как всегда было ей свойственно, стала передовиком. В 1967 и 1970 годах овощевод М. С. Юрьева стала участницей ВДНХ и награждена ее бронзовой медалью. Как и все жизнестойкие люди, в трудах и заботах женщина находила радость.

Троих дочек Мария Степановна воспитала такими же трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми. В поселке Прогресс она более десяти лет проживает с одной из дочерей – Людмилой Федоровной Мавляновой. В свое время М. С. Юрьева нянчилась с внуками. Сейчас в большом семействе уже восемь правнуков. М. С. Юрьева, солдатская вдова и сама ветеран Великой Отечественной, к 65-летию Победы в 2010 году получила квартиру.

Помимо родных и близких, поздравления с юбилеем Марии Степановне адресуют администрация городского округа, городской совет ветеранов и ветеранский актив Прогресса.

- Это большое событие для всех наших жителей, - говорит председатель совета ветеранов поселка Л. Н. Бажукова. – Гордимся, что среди нас такой замечательный человек.

@ www.pervo.ru