Учения снайперов проходят вблизи деревни Хомутовка. Фото

Учения снайперов проходят вблизи деревни Хомутовка. Фото

Учения снайперов проходят вблизи деревни Хомутовка. Фото Сегодня на полигоне вблизи деревни Хомутовка начались учения снайперов. На данном полигоне созданы уникальные условия для того, чтобы снайпера могли общаться между собой и обмениваться опытом, так как практически 60% снайперов принимали участие в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона, т.е. они уже непосредственно передают свой опыт тем снайперам, которые проходят срочную службу.

Каждый снайпер, который находится на сборах, ведёт свой личный учёт количество боеприпасов, которые он истратил на выполнение упражнений. В частях, как правило, такого уникального настрела провести невозможно. По окончанию сборов в своих записных именных книжках «Блокнота снайпера» записываются все результаты. Всего на стрельбах ведется отработка из десяти упражнений. Сначала снайперы настраивают винтовки - им дается четыре выстрела, все должны попасть точно в цель.

А вот, например, так называемая снайперская дуэль. Двое стрелков соревнуются между собой в выносливости, скорости и меткости. А это упражнение полностью имитирует реальность. На горизонте возникают движущиеся мишени - расстояние до них от 100 до 350 метров. Сбить с первого раза не всегда получается даже у опытных снайперов. Но это - далеко не самое сложное. Военные рассказывают: гораздо труднее - ждать.

Многие из этих военнослужащих скрывают лица. Практически все - в специальных костюмах. Эта одежда - тоже часть сборов.

В сборах принимают участие около 50 военнослужащих. Отрабатывать профессиональные навыки снайперы будут еще несколько дней.

Для справки:
«Снайпер» — английское слово, образованное сокращением словосочетания «snipe shooter», то есть «стрелок по бекасам». Бекас — птица мелкая и летающая по непредсказуемой траектории, так что попасть в нее мог далеко не каждый охотник. Само слово появилось еще в восемнадцатом веке — например, в письмах британских солдат из Индии. Потом, в начале Первой мировой войны, «снайпер» переходит из газетных публикаций в официальный лексикон военных и получает свое нынешнее, узкое и смертоносное, значение.

@ www.pervo.ru