Первоуральск : В дорожных авариях страдают пешеходы. Кто виноват и что делать

Первоуральск : В дорожных авариях страдают пешеходы. Кто виноват и что делать
Первоуральск : В дорожных авариях страдают пешеходы. Кто виноват и что делать Анализ ситуации на дорогах показывает, что в ДТП травмируются пешеходы по двум причинам : как по вине водителей, нарушающих правила проезда пешеходных переходов, так и по вине самих пешеходов, нарушающих правила дорожного движения при переходе проезжей части дороги. Причем, зачастую, общественное мнение склонно обвинять именно водителей в совершении наездов на пешеходов.

Чтобы выяснить, какова реальная картина происходящего, обратимся к беспристрастным данным статистики ДТП.

По Свердловской области за 12 месяцев 2011 года:
-по причине нарушения водителей ПДД при проезде пешеходных переходов произошло 295 ДТП, в которых 17 человек погибли (рост числа погибших в сравнении с 2010 годом составил 21,4%).
-по вине пешеходов, нарушающих ПДД при переходе дорог, произошло 931 ДТП, в них погиб 171 пешеход (что больше на 8% в сравнении с 2010 годом).

По Первоуральску за 12 месяцев 2011 года:
- по вине водителей, нарушивших правила проезда пешеходных переходов зарегистрировано 11 ДТП, 2 пешехода погибло (больше в 2 раза чем за 2010 год), 10 – травмировано.
- по вине пешеходов в 23 ДТП погибли 8 человек, травмировано 16 человек.

Таким образом, в целом по Свердловской области по вине самих пешеходов в 3 раза больше произошло ДТП, в которых пострадали пешеходы, чем по вине водителей т/с, и в 10 раз погибло больше пешеходов на дорогах.

Что касается городского округа Первоуральск. то ситуация с виновностью в таких ДТП следующая – по вине пешеходов зарегистрировано в 2 раза больше ДТП с участием пешеходов, чем по вине водителей т/с; в этих ДТП в 4 раза больше погибло человек, чем в ДТП, совершенных по вине водителей.

Январь 2012 года, к сожалению, продолжил эту тенденцию: по причине нарушения ПДД пешеходами произошло 4 ДТП.

Проанализируем, какие нарушения ПДД, повлекшие дорожные аварии, допустили пешеходы в январе 2012 года:
- переход дороги в неустановленном месте – 2 ДТП, 1 человек погиб. 1 –ранен.
- выход на дорогу не убедившись в безопасности из-за стоящего автобуса – 1 (травмирован ребенок)
- переход дороги на красный сигнал светофора – 1 ДТП, 1 ранен.

В зимних сложных дорожных условиях машину остановить сразу невозможно, а значит выход на проезжую часть вне пешеходного перехода или на красный сигнал светофора, когда водитель не ожидает появления человека на дороге – по меньшей мере безрассудство и полное отсутствие заботы о своем здоровья и жизни.

Уважаемые пешеходы!
В сложных осенних погодных - дорожных условиях обязательным условием сохранения собственной жизни является переход дороги исключительно по пешеходному переходу, убедившись, в том, что водитель Вас заметил и остановился.
Уважаемые родители! Вы и только Вы отвечаете за безопасность ребенка-пешехода на дороге. Чтобы с Вашим ребенком не произошла беда – держите крепко за руку при подходе к дороге и во время перехода через дорогу, контролируйте места игр детей – не допускайте , чтобы дети играли вблизи дорог, зимой -особое внимание на то, где катаются с горок дети, с тем. чтобы эти горки не выходили на дорогу.

@ www.pervo.ru