В Первоуральск привезли частицу Ризы Господа нашего Иисуса Христа. Видео

В Первоуральск привезли частицу Ризы Господа нашего Иисуса Христа. Видео
В Первоуральск привезли частицу Ризы Господа нашего Иисуса Христа. Видео Сегодня рано утром в Храм Петра и Павла в Первоуральске, с Ярославля была принесена великая всехристианская святыня – частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа. Также принесены святыни Свято-Введенского Толгского монастыря города Ярославля: икона Божией Матери «Толгская», мощи святителя Игнатия (Брянчанинова) и мощи блаженной Матроны Московской.

Торжественная встреча святынь состоялась сегодня утром в 9:00, и продлится до 20:00 часов 9 февраля 2012. Завтра святыни уезжают в Екатеринбург и будут открыты для поклонения с 10 по 13 февраля в Свято-Троицком соборе (ул. Розы Люксембург, 57) с утра до позднего вечера.



Справка:

По преданию Риза Христова попала сначала в Грузию и долго хранилась там, в Патриаршем соборе древней столицы — Мцхеты. После захвата Грузии в 1617 году персидским шахом Аббасом II святыня оказалась в его распоряжении. В 1625 году шах прислал частицу Ризы Христовой в дар русскому царю Михаилу Федоровичу Романову.

Патриарх Филарет тщательно изучил исторические сведения, связанные с Ризой, и после такого своеобразного научного изыскания частица Ризы была торжественно положена в Успенском соборе Кремля. От частицы Ризы отделялись фрагменты для отправки в крупные города страны: Киев, Ярославль, Кострому, Санкт-Петербург.

После печальных событий октября 1917 года храмы Кремля были закрыты, все представлявшие материальную ценность предметы конфискованы, и ковчег с частицей Ризы оказался в Музеях Московского Кремля, где долго сохранялся сотрудниками в отделе драгоценных металлов. В 2007 году государство вернуло святыню Русской Православной Церкви.

В том же храме Христа Спасителя хранится частица Ризы Богородицы, переданная туда из тех же Музеев Кремля в 2008 году. Эта святыня такой же значимости как и Пояс Пречистой. На Русь частица Ризы Богоматери попала в XIV веке. Ее привез из Константинополя Дионисий Суздальский в числе других реликвий. Известно множество связанных с Ризой Богородицы чудес, произошедших как в Византии, так и в России. В советское время эта святыня, как и Риза Спасителя, попала в Музеи Кремля, откуда и была возвращена Церкви в целости и сохранности.

@ www.pervo.ru