Жилищные испекции смогут наказывать штрафами руководителей управляющих компаний

Жилищные испекции смогут наказывать штрафами руководителей управляющих компаний
Жилищные испекции смогут наказывать штрафами руководителей управляющих компаний В соответствии с поручением губернатора Александра Мишарина роль жилинспекций усилена: с 1 января они имеют право штрафовать руководителей управляющих компаний, предоставляющих некачественные услуги в сфере ЖКХ.

Сумма штрафа довольно внушительна – до 300 тысяч рублей. И жилищным инспекциям следует активнее применять такие меры воздействия к руководству управляющих компаний, на качество работы которых поступают жалобы от населения. Об этом губернатор Александр Мишарин сказал в ходе рабочей встречи с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым, главой РЭК региона Владимиром Гришановым и генеральным директором «Облкоммунэнерго» Олегом Жабиным.

- У жителей области резко возросли требования к качеству услуг, предоставляемых коммунальными компаниями. Об этом свидетельствует большое число жалоб в жилищные инспекции — по итогам 2011 года их количество выросло в два раза по сравнению с 2010 годом, до 10 тысяч обращений. Я напомню: мы в прошлом году приняли решение усилить работу инспекций», - сказал Александр Мишарин.

Речь об этом зашла на одном из заседаний президиума регионального правительства в октябре 2011, когда министры обсуждали, как призвать к порядку нерадивые управляющие компании и отстоять права жителей области на получение качественных жилищно-коммунальных услуг. Тогда губернатор отметил, что жители области часто выражают недовольство неполнотой и недостоверностью информации, предоставляемой управляющими компаниями, несоответствием качества услуг и их стоимости, тем, что в договоры включены дополнительные условий, ущемляющие права потребителей.

- Исправить эту ситуацию позволит четкий контроль в сфере ЖКХ – как государственный, так и общественный. Поэтому предлагаю усилить роль государственных жилищных инспекций, - заявил Александр Мишарин.

Он также высказался за то, чтобы ответственность за не предоставление услуг или предоставление услуг низкого качества ложилась непосредственно на руководителей управляющих компаний, а не на юридические лица.

В ходе рабочей встречи министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов доложил, что с 1 января жилинспекции начали штрафовать руководителей управляющих компаний.

- Сколько штрафов выписано с начала года?, — поинтересовался глава области.

Как сообщил министр, за месяц с небольшим оформлено десять штрафов.

- Но это же капля в море. Если эта работа производит эффект, ее нужно проводить. Дайте предложения, как её усилить. У нас появился механизм спрашивать с управляющих компаний, эффективно реагировать на жалобы жителей, и его нужно использовать, - потребовал губернатор.

Жалуются жители Среднего Урала, в том числе, и на высокие расходы на оплату мест общего пользования. Сейчас на территории области действуют специально сформированные комиссии, которые проверяют все жалобами, связанные с высокой платой за общедомовое потребление электричества. Она не должна составлять более 30 процентов от суммы квартплаты.

Губернатор предложил ввести отдельный учет потребления электроэнергии в местах общего пользования.

- Если у нас появятся отдельные счётчики, которые будут учитывать расход энергоресурсов в подъездах, исчезнет возможность списывать всё на общедомовые расходы, попросту воровать электроэнергию, когда к дому подключены несанкционированные стоянки, киоски, - пояснил Александр Мишарин свою идею.

Губернатор поручил министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову лично проверить ситуацию в Полевском и Белоярском городских округах, где много проблем в коммунальной сфере. Он ещё раз напомнил о необходимости постоянного контроля за тарифами, а также о том, что в случаях незаконного их повышения гражданам должен быть сделан полный перерасчет, а деньги возвращены.

@ www.pervo.ru