В Первоуральске остается острой ситуация по заболеваемости туберкулезом

В Первоуральске остается острой ситуация по заболеваемости туберкулезом
В Первоуральске остается острой ситуация по заболеваемости туберкулезом По итогам 2011 года в городском округе Первоуральск зарегистрировано 199 вновь выявленных случаев туберкулеза, в том числе 59 случаев заболеваний у детей в возрасте до 17 лет. Как сообщается на официальном сайте Первоуральского отдела областного управления Роспотребнадзора, один заболевший ребенок в возрасте до 2 лет состоял на диспансерном учете как контактный в очаге туберкулеза, но неполное выполнение рекомендаций фтизиатра привело к развитию заболевания. В целом, показатель заболеваемости составил 124,4 на 100 тысяч населения при среднемноголетнем показателе заболеваемости 131,0.

С целью раннего выявления туберкулеза у детей и подростков ежегодно проводится туберкулиновая проба - проба Манту. Учет проводимых реакций в динамике позволяет распознать произошло ли первичное заражение или развился туберкулезный процесс. Охват реакцией Манту по итогам 2011 года составил
99,9 % от всех подлежащих детей и подростков.

Около 7 % контактных с больными туберкулезом наблюдались у фтизиатра не регулярно, и тем самым подвергали свою жизнь и жизнь своих близких угрозе.

Одним из главных методов выявления патологии у взрослого населения является профилактическое флюорографическое обследование, которое проводится с 15 летнего возраста. Данные осмотры проводятся не реже 1 раза в 2 года в зависимости от профессии, состояния здоровья или принадлежности к «группам риска». Особенно важен данный метод обследования для форм туберкулеза, которые протекают без ярких клинических проявлений. По итогам 2011 года 80 % жителей нашего города прошли флюорографическое обследование, из них в 53 случаях был выявлен активный туберкулез, в 25 случаях был выявлен рак легких.

@ www.pervo.ru