Ответ уральского чиновника удивил Первоуральских журналистов запрещённых к продаже газет

Ответ уральского чиновника удивил Первоуральских журналистов запрещённых к продаже газет
Ответ уральского чиновника удивил Первоуральских журналистов запрещённых к продаже газет В Первоуральске продолжается скандал, связанный с отказом ряда торговых сетей продавать независимые газеты. По данным на 27 февраля издания "Городские вести", "Новая еженедельная газета" и "Вечерний Первоуральск свободный" по-прежнему отсутствуют во многих городских газетных киосках, а также в двух продуктовых сетях.

Утром 27 февраля главный редактор газеты "Городские вести" Ольга Вертлюгова получила ответ на свой запрос в адрес главного федерального инспектора по Свердловской области Виктора Миненко. Она просила его ответить, поступало ли от него прямое или косвенное распоряжение местным органам власти ограничить распространение перечисленных газет в период предвыборной кампании, и прокомментировать сложившуюся в городе ситуацию и действия администрации Первоуральска и торговых сетей. В своём комментарии Миненко не дал чёткого ответа ни на один из вопросов.

"Сегодня ответственный период в жизни государства, все процессы, которые происходят в стране, мы наблюдаем сквозь призму грядущих выборов Президента Российской Федерации. Экономические и политические изменения, направленные на динамическое развитие нашей страны и Свердловской области, в частности, проходят при участи всех ветвей власти, и особая роль отводится средствам массовой информации, так называемой "четвертой власти". Однако не стоит забывать, что действия четко регламентированы буквой закона. Согласно ст.38 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 года № 2124-I (ред. От 11.07.2011) "О средствах массовой информации" граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц", - говорится в ответе чиновника, присланном его пресс-службой.

В связи с этим Миненко напоминает, что в настоящее время остро стоит вопрос об ответственности СМИ за достоверность и объективность информации, которая размещается на страницах газет, выходит в теле- и радоиоэфир, попадает в Интернет. "На мой взгляд, средствам массовой информации и представителям администрации городского округа Первоуральск необходимо, прежде всего, акцентировать внимание на усилении взаимодействия, сохранении социальной стабильности в муниципалитете, недопущении различных провокаций со стороны деструктивных сил. Для выстраивания конструктивного диалога, эффективного решения проблем городского округа Первоуральск я предлагаю Вам, Ольга Сергеевна, как редактору "Городские вести. Еженедельник Первоуральска" принять участие в деятельности Рабочей группы руководителей и главных редакторов средств массовой информации Свердловской области при главном федеральном инспекторе в Свердловской области", - говорится в комментарии Миненко.

В редакции газеты корреспонденту ИА REGNUM заявили, что рады такому оперативному ответу на запрос. "Но все-таки странно, что совершенно ничего конкретного не ответил ни на один заданный ему вопрос. Мне кажется, что таким ответом он только лишний раз подтвердил, что без вмешательства властей в ситуации с первоуральскими газетами не обошлось", - говорит Вертлюгова.

Напомним, скандал с отказом ряда торговых сетей продавать независимые газеты возник в начале февраля. Тогда журналисты предполагали, что здесь не обошлось без указаний Миненко мэру Первоуральска Юрию Переверзеву, но сам мэр отрицал свою причастность к конфликту. 17 февраля журналисты двух газет провели акцию по бесплатной раздаче гражданам остававшегося у них тиража. Сразу в нескольких местах города они подходили к жителям и со словами "Возьмите запрещённую газету!" дарили им экземпляры не допущенных к продаже номеров.

@ www.perov.ru