20 новотрубников получили высшее образование по направлению от завода

20 новотрубников получили высшее образование по направлению от завода
20 новотрубников получили высшее образование по направлению от завода Студенты очно-заочного отделения Уральского федерального университета, работающие на ПНТЗ, защитили дипломные проекты. 17 новотрубников представили свои труды, написанные по самым актуальным проблемам завода.

Новотрубники постоянно совершенствуются – получают первое или второе высшее образование, повышают свою квалификацию на базе УрФУ. К тому же это добрая традиция компании ЧТПЗ – готовить специалистов с высшим образованием из числа сотрудников, которые такого образования не имеют, но по должности (настоящей или перспективной) – обязаны.

Одной из отличительных особенностей этой группы (зачисленной в университет в 2008 году) стало то, что это последние новотрубники, проходившие обучение по программе специалитета. В дальнейшем будет только бакалавриат и магистратура.

– Группа учащихся ПНТЗ отличается от студентов, которые учатся на очном отделении – абсолютно все работы реальные, все сделано на конкретных примерах производства. Наработки, представленные в дипломах, уже внедрены или внедряются в цехах ПНТЗ. Обычно таких одна-две со всего потока, а тут такие все до одной! – рассказывает Александр Богатов, заведующий кафедрой «Обработка металлов давлением» в УрФУ. – Всех студентов мы научили не проходить мимо технических проблем производства, находить различные варианты их решения, а затем выбирать лучший по результатам научно-исследовательской работы, приемлемый для конкретных условий цеха с учетом экономической целесообразности внедрения. По результатам выбранного технического решения студенты выполняют технологические расчеты, конструирование и расчет оборудования и инструмента. Все студенты обязаны были пройти этот путь, поэтому я совсем не удивился оценкам, – в основном, это пятерки!

Одной из успешных дипломных работ студентов Александр Богатов называет разработки ведущего инженера-технолога цеха №9 Алексея Лалетина, посвященные технологии и внедрению производства прецизионных труб для карданных валов.

– Моя работа актуальна не только для цеха, где работают, но и для завода в целом, так как рынок машиностроения развивается, «КамАЗ» наращивает свои объемы и нуждается в высококачественных трубах, – говорит новоиспеченный специалист с высшим образованием. – Не скрою, написание диплома было тяжелым. Работы в цехе велись постоянно, регулярно появлялась свежая информация, приходилось тут же корректировать, исправлять и добавлять. Сейчас опытную партию отправили потребителю, и уже в этом месяце должно прийти от них заключение. Очень надеюсь, что технология будет внедрена, и на заводе появятся новые заказы на прецизионные трубы.

Сейчас, несмотря на все сложности с совмещением работы, учебы и семьи, которые возникают у студентов-новотрубников, многие стремятся получить высшее образование. В 2011 году на первый курс УрФУ на кафедру «Обработка металлов давлением» поступил 51 новотрубник.

@ www.pervo.ru