На Урале генпрокуратура наказала 60 руководителей отделов полиции

На Урале генпрокуратура наказала 60 руководителей отделов полиции
На Урале генпрокуратура наказала 60 руководителей отделов полиции Сотрудники управления Генеральной прокуратуры в УрФО проверили, насколько добросовестно полицейские в Свердловской области выполняют требования федерального законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений граждан о совершенных и готовящихся преступлениях на вверенной им территории.

Результаты проверки оказались ошеломительными и плачевными. Прокуроры обнаружили, что полицейские систематически укрывают преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие. Они выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, подделывают материалы доследственных проверок.

Вот лишь несколько фактов из числа тех, что удалось выяснить сотрудникам надзорного ведомства. Оперуполномоченный екатеринбургского отдела полиции № 7 незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по факту сбыта более 100 граммов героина. Сотрудник управления полиции "Нижнетагильское" вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения 4,8 миллиона рублей. Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Первоуральску незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению местной жительницы, сообщившей о вымогательстве денег у ее несовершеннолетнего сына. Незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам уличных грабежей, сопряженных с применением насилия, вынесены сотрудниками отделов полиции № 1 и № 7 по Екатеринбургу.

Всего прокуроры выявили и отменили в общей сложности почти четыре тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных сотрудниками полиции. По итогам проверки заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев внес начальнику главного управления МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину представление, в котором потребовал дать жесткую оценку деятельности руководства городских и районных подразделений полиции, позволяющих своим сотрудникам систематически нарушать закон, сообщает rg.ru

Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены 60 должностных лиц ГУМВД России по Свердловской области, занимающих руководящие должности. Среди наказанных - начальники УМВД России по городу Екатеринбургу, межмуниципального УМВД России "Нижнетагильское" и их заместители, начальники 13 отделов полиции, 25 заместителей начальников отделов полиции и 11 руководителей подразделений территориальных отделов полиции. Материалы о служебных подлогах и других должностных преступлениях прокуроры направили в следственный комитет России для принятия процессуальных решений.

@ www.pervo.ru