ОАО «Водоканал Свердловской области» реализует пилотный проект в Первоуральске по модернизации водохозяйственного комплекса

ОАО «Водоканал Свердловской области» реализует пилотный проект в Первоуральске по модернизации водохозяйственного комплекса
ОАО «Водоканал Свердловской области» реализует пилотный проект в Первоуральске по модернизации водохозяйственного комплекса На Среднем Урале создается ОАО «Водоканал Свердловской области»Президиум правительства Свердловской области под председательством губернатора Александра Мишарина на своем заседании 12 марта обсудил вопросы обеспечения населения Среднего Урала питьевой водой надлежащего качества и защиты водоемов от загрязнения сточными водами. В частности, была рассмотрена стратегия развития ОАО «Водоканал Свердловской области» до 2020 года, сообщает корреспондент «Повестки дня».

Принятая на заседании президиума правительства концепция развития «Областного водоканала», в первую очередь, предполагает, что существенные средства будут направлены на развитие системы учета и на снижение потерь.

«Без чистой воды нельзя говорить о здоровье детей, высокой продолжительности жизни, о повышении качества жизни жителей нашего региона. Нам очень многое предстоит сделать для развития данной сферы, и решить эту важную задачу без привлечения инвестиций, без создания условий для их привлечения, просто невозможно», – отметил Мишарин.

По словам участников совещания, несмотря на принимаемые в последние годы меры, проблемы водоснабжения региона по-прежнему остаются достаточно острыми. Это связано с необходимостью привлечения значительных капитальных вложений как в замену распределительных сетей водоснабжения и водоотведения, имеющих высокий процент износа, так и в строительство новых или реконструкцию действующих сооружений для очистки природных и сточных вод.

По данным областного министерства энергетики и ЖКХ, оценочная сумма затрат в развитие водохозяйственного комплекса Свердловской области на период 2009 - 2020 годов составляет 150 млрд. рублей (более 13 млрд. рублей в год), фактически же на эти цели из всех источников финансирования, включая внебюджетные, ежегодно тратится около 5 млрд. рублей, что не может обеспечить требуемых темпов модернизации отрасли.

Напомним, стратегические направления развития водохозяйственного комплекса Свердловской области отражены в Программе «Чистая вода» на период до 2020 года. Программой определены основные проблемы отрасли, связанные с необходимостью повышения эффективности работы всех существующих 54 сооружений водоподготовки и 48 из 137 очистных сооружений канализации, обеспечением всех 1339 водоисточников зонами санитарной охраны, заменой более 40 процентов сетей водоснабжения и водоотведения.

Программа предполагает привлечение в строительство или реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения значительного объема внебюджетных ассигнований, в том числе кредитных, а также оказание муниципальным образованиям в Свердловской области финансовой помощи из средств федерального и областного бюджетов в виде предоставления субсидий для финансирования отдельных инвестиционных проектов.

Как сообщили «Повестке дня» в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, в целях решения этих проблем и создания условий для участия Среднего Урала в федеральной целевой программе «Чистая вода» правительством области было создано ОАО «Водоканал Свердловской области».

Стратегической миссией этой организации является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций за счет устранения инфраструктурных и организационных ограничений экономического роста систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в муниципальных образованиях в Свердловской области.

Деятельность ОАО «Водоканал Свердловской области» должна создать надежную базу для консолидации юридических и экономических возможностей, координации действий по техническому и технологическому перевооружению отрасли водоснабжения и водоотведения в Свердловской области, осуществления оценки состояния организаций водопроводно-канализационного хозяйства и выработки действенных мер по их модернизации и дальнейшему развитию, отметили в отраслевом министерстве.

Определены и основные направления деятельности ОАО «Водоканал Свердловской области» – это освоение природных ресурсов; техническая модернизация основных фондов систем водоснабжения и водоотведения; создание в отрасли благоприятного инвестиционного климата.

На первом этапе деятельности ОАО «Водоканал Свердловской области» будут реализованы пилотные проекты по модернизации водохозяйственного комплекса в муниципальных образованиях Арамиля, Ревды, Первоуральска, Нижнего Тагила, а также строительство систем водоснабжения и водоотведения в поселке Исток и особой экономической зоне «Титановая долина». Общая стоимость проектов составляет около 3,4 млрд. рублей, сообщили «Повестке дня» в министерстве энергетики и ЖКХ.

В долгосрочной перспективе ОАО «Водоканал Свердловской области» станет областным оператором инвестиционной и эксплуатационной деятельности в секторе водоснабжения и водоотведения.

@ www.pervo.ru