В городской службе спасения Первоуральска Константин Титов трудится со дня основания - с первого января 2003 года

В городской службе спасения Первоуральска Константин Титов трудится со дня основания - с первого января 2003 года
В городской службе спасения Первоуральска Константин Титов трудится со дня основания - с первого января 2003 года Это только кажется, что стать спасателем может каждый. Приходят многие, да вот только не справляются, уходят, не пройдя даже испытательного срока. Хорошая физическая форма для спасателя, конечно, важна, но к работе нужно быть готовым еще и психологически…

Спасатели спешат на помощь в трудную минуту. Им приходится сталкиваться с человеческим горем, а порой и смертью. Наверное, у многих наступает в жизни момент, когда хочется бросить все и уйти с некогда любимой работы. Для спасателей таким переломным моментом может стать трагический случай… Был такой и в жизни Константина Владиславовича Титова.

Авария на федеральной трассе. Пьяные молодые люди, сев в автомобиль, отправились в путь. Водитель не справился с управлением, и машину вынесло на встречку. Находящиеся в состоянии алкогольного опьянения люди отделались легким испугом, а вот пассажирам авто, в которое врезались лихачи, повезло меньше. Спасатели сделали все возможное, но…

- Мужчина умер на моих руках, - видно, что спасателю очень сложно вспоми-нать этот несчастный случай.

В трудный момент на помощь приходят коллеги. Сотрудники службы спасения поддерживают друг друга, понимая: в такую ситуацию может попасть каждый из них. Помогает и психологическая подготовка, которую проходят спасатели. К слову, эти знания спасатели чаще используют в работе.

Сколько на счету каждого сотрудника ЕДДС спасенных спасателями жизней - и не счесть. Недавно Константин Титов спас жизнь молодому человеку, получившему серьезные ранения - два ножевых в грудь и в голову.

При этом в повседневной работе у спасателей есть и место так называемой "рутине":

- Большая часть вызовов - это просьбы открыть двери. Правда, ситуации бывают разные. Один случай, когда забыли дома ключи, вышли выбросить мусор или к соседке за солью, а дверь захлопнулась. Другая ситуация, когда запертым остался ребенок, или пожилой человек не открывает двери. К сожалению, иногда такие случаи заканчиваются трагично: по просьбе соседей или родственников вскрываем дверь и находим умершего человека. Или видим, что бабушка упала и не может подняться, вызываем "скорую". Случаются и "семейные" истории: когда один родственник не пускает в квартиру другого, законно проживающего на этой же жилплощади. Здесь приходится вызывать сотрудника полиции.

Скоро у спасателей начнется "жаркий" сезон: как только на улице становится теплее, на природу выходят любители отдыха на свежем воздухе. К сожалению, людям сложно объяснить, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не стоит заходить в воду. Пьяные, решив искупнуться, ныряют в холодную воду. Последствия подобного шага в большинстве случаев плачевны… Вот и приходится спасателям трудиться не покладая рук…

Не за горами лето. К ЧП на воде следует прибавить еще и потерявшихся грибников, попавших в беду туристов, лесные пожары… Словом, в любое время года работы спасателям хватает, сообщает "Вечерний Первоуральск".

Спасатель должен быть готов оказать помощь в любой момент. Даже в свой выходной каждый из них должен быть готов в случае чрезвычайного происшествия выйти на работу. И они действительно готовы. Круглосуточно.

@ www.perov.ru