Местные предприятия сократили выбросы в атмосферу. Загрязняет воздух автотранспорт

Местные предприятия сократили выбросы в атмосферу. Загрязняет воздух автотранспорт
Местные предприятия сократили выбросы в атмосферу. Загрязняет воздух автотранспорт Местные предприятия сократили выбросы в атмосферу на 8%.

За 2011 год в воздух поднялось около 1,55 миллиона тонн вредных веществ, против 1,64 миллиона тонн годом ранее.

Такие данные приведены в докладе правительства Свердловской области об экологической ситуации в регионе в прошлом году.

Уральская столица выбыла из топа самых грязных городов России, индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в мегаполисе понизился с 18 до 12,6. Несколько улучшилась экологическая ситуация в Нижнем Тагиле, где ИЗА потерял 2 едиицы (14 вместо 16 в 2010 году), Первоуральске (ИЗА упал с 12 до 10 единиц) и Каменске-Уральском (ИЗА достигает 5 единиц вместо 6).

Сильнее всего уральский воздух портят ОАО "Энел ОГК-5" и ООО "Газпром трансгаз Югорск" - на их долю приходится 28,4% и 27,7% всех выбросов в области в год. За ними следуют предприятия "ЕВРАЗа". Качканарский горно-обогатительный и Нижнетагильский металлургический комбинаты поднимают в воздух 7,4% и 5,9% от всех загрязнений региона. Замыкает пятерку свердловский филиал ТГК-9, вклад которого составляет 5,2% от всех вредных веществ в атмосфере региона.

Следует отметить, что некоторые производства за 2011 год снизили свое негативное влияние на экологию. "Рефтинская ГРЭС" (Энел ОГК-5) из-за остановки энергоблока № 5 на реконструкцию станция уменьшила выбросы на 21,4%. На 15,3% меньше загрязнителей выдал "Газпром трансгаз Югорск". На 14,6% улучшил свои показатели "Режникель". Более экологичным стал "Среднеуральский медеплавильный завод", сокративший выбросы на 36,6% в результате природоохранных мероприятий, а также снижения производства черновой меди и серной кислоты. Также меньше вредных веществ стали поднимать в воздух предприятия ТГК-9.

Между тем, как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", в загрязнении окружающей среды все большую роль играет автотранспорт. Его доля в выбросах в 2011 году составила 29% (в 2010 - 27%). Объем вредных веществ, которые производят автомобили, увеличился на 1,5%.

@ www.pervo.ru