На базе ОМВД России по г.Первоуральску состоялся учебно-методический семинар

На базе ОМВД России по г.Первоуральску состоялся учебно-методический семинар
На базе ОМВД России по г.Первоуральску состоялся учебно-методический семинар В начале марта на базе ОМВД России по г.Первоуральску сотрудниками Управления организации дознания Главного Управления МВД России по Свердловской области для руководителей подразделений дознания, участковых уполномоченным полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов полиции зон ответственности №6 и №7 организован учебно-методический семинар по вопросам раскрытия и расследования преступлений «прошлых лет».

В 2011 году раскрыто 44496 (-18,9%) преступлений, в том числе по линии оперативной работы 20092 (-18,1%), по линии охраны общественного порядка – 24404 (-19,7%). Раскрываемость преступлений возросла на 3% (58,7%). Удалось сократить количество нераскрытых преступлений. Удельный вес уголовных дел, приостановленных по п.п.1-3 ч.1 ст.208 УПК РФ, сократился с 65,2% до 61,7%.

Число дел, приостановленных дознавателями в связи с неустановлением лица, снизилось на 26,2% (с 20737 до 15310), из них возобновлено и окончено производством 827 дел (-14,4%).

Несмотря на общее увеличения количества раскрытых преступлений по области, их доля до настоящего времени остается значительной.

Одним из действенных способов раскрытия преступлений является использование криминалистических учетов ИЦ ГУ МВД России, информационных систем и региональных справочных учетов. Так, за 2011 год в результате использования учетов следов рук дана розыскная информация о возможной причастности лиц к совершению 3421 (+7,2%) преступлению. По картотеке учета следов подошв обуви установлено 463 (+42,9%) факта типового сходства объектов при совершении 590 преступлений (+21,7%). По учетам субъективных портретов дана розыскная информация по 735 преступлениям, габитоскопическому учету с фотографиями лиц представляющих оперативный интерес установлено 116 лиц, причастных к совершению преступлений.

Тема раскрытия преступлений «прошлых лет» по-прежнему остается актуальной. На семинаре было отмечено, что одной из причин низкого раскрытия преступлений, является некачественная работа при осмотре места происшествия и недостаточное использование возможностей ИЦ ГУ МВД России.

В целях обучения дознавателей более эффективной работе на месте происшествия в работе семинара принял участие эксперт-криминалист ОМВД России по г.Первоуральску, который провел с сотрудниками полиции практические занятия.

Кроме того, начальник ИЦ ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Гнедин А.Л. довел до участников семинара меры, необходимые для повышения результативности использования криминалистических учетов ИЦ ГУ МВД России, информационных систем и региональных справочных учетов, с целью получения информации о возможной причастности лица к совершению преступлений.

Отдельным вопросом на семинаре рассмотрены новеллы Уголовного кодекса – статья 314.1 «Уклонение от административного надзора» и статья 151.1 «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», дополнившие Уголовный кодекс в результате принятия Федеральных законов № 66-ФЗ от 06.04.2011г. и №253-ФЗ от 21.07.2011г.

До сотрудников полиции доведены научно-практические комментарии ВНИИ МВД России по применению положений указанных статей.

В целях повышения профессионального уровня сотрудников подразделений дознания и доведения следственно-судебной практики расследования различных составов преступлений подобные семинары планируется поводить ежеквартально.

@ www.pervo.ru