С 1 апреля для пенсионеров Первоуральска проезд в электричках станет дешевле на 50 процентов

С 1 апреля для пенсионеров Первоуральска проезд в электричках станет дешевле на 50 процентов
С 1 апреля для пенсионеров Первоуральска проезд в электричках станет дешевле на 50 процентов В целях социальной поддержки пенсионеров, проживающих на территории Свердловской области, Губернатором Свердловской области Александром Мишариным принято решение с 1 апреля на период «дачного сезона» ввести 50-процентную скидку на пригородный железнодорожный проезд для всех пенсионеров по старости.

27 марта на заседании Правительства Свердловской области принято постановление о предоставлении гражданам, получающим пенсии по старости, мер социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов стоимости проезда по территории Свердловской области на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 1 апреля по 31 октября.

С 2004 года более 400 тысяч граждан старшего поколения получают меру социальной поддержки по бесплатному проезду или оплате в размере 50 процентов стоимости проезда по территории Свердловской области на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Льготой пользуются ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные.

Предоставление мер социальной поддержки по оплате проезда пенсионерам по старости ни областным, ни федеральным законодательством не было предусмотрено.

С вступлением в силу постановления, с 1 апреля этого года граждане старшего поколения, проживающие в Свердловской области, смогут купить билет со скидкой 50 процентов. Для этого необходимо при покупке билета предъявить пенсионное удостоверение и паспорт. Совершить покупку со скидкой можно непосредственно в кассе на железнодорожных станциях, в подвижном составе при посадке в поезд с железнодорожных станций, находящихся на территории Свердловской области, не оборудованных билетными кассами и с использованием терминалов автоматизированной продажи проездных документов.

Возмещение расходов организациям железнодорожного транспорта, связанных с предоставлением меры социальной поддержки, будет осуществляться за счет средств областного бюджета в виде субсидий.

Субсидии будут предоставляться организациям железнодорожного транспорта по результатам сверки списков граждан, воспользовавшихся правом на получение меры социальной поддержки, на предмет соответствия лиц, включенных в эти списки, базам данных персонифицированного учета граждан, получающих пенсии по старости. Предоставление субсидий будет осуществляться ежемесячно.

В Свердловской области проживает около миллиона граждан старшего поколения, 400 тысяч человек уже получает льготы по оплате проезда – частичные или полные, остальные 600 тысяч человек смогут воспользоваться ими с 1 апреля. По проведенным исследованиям период с апреля по октябрь включительно является пиком активности передвижений граждан старшего поколения на пригородном транспорте.

Из бюджета Свердловской области выделено 66,79 млн. рублей на обеспечение скидки в 50 процентов на проезд граждан старшего поколения. Такой вид поддержки граждан старшего поколения будет ежегодным.

@ www.pervo.ru