О работе Школы пожилого возраста в городском округе Первоуральск

О работе Школы пожилого возраста в городском округе Первоуральск
О работе Школы пожилого возраста в городском округе Первоуральск Управление социальной защиты населения совместно с администрацией города, центром «Осень» и учреждениями социальной направленности обеспечили реализацию программы «Школа пожилого возраста».

В первом квартале 2012 года стартовал первый учебный этап Школы пожилого возраста (ШПВ) в городском округе Первоуральск.

Напомним, что «Школа пожилого возраста» создана в соответствии с региональной комплексной программой «Старшее поколение» на 2011-2013 годы, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 31 марта 2011 года № 349-ПП, для реализации образовательных, информационных, просветительских программ обучения граждан пожилого возраста навыкам социальной адаптации, повышения конкурентоспособности на рынке труда, продления активного долголетия, сохранения здоровья, обучения навыкам самообслуживания в условиях частичной потери способности к самообслуживанию, сохранения психологической устойчивости, повышения правовой и экономической культуры, ликвидации компьютерной и информационной неграмотности, преодоления одиночества, овладения навыками прикладного творчества, передачи жизненного опыта молодому поколению.

Пожилым гражданам нашего города предложено обучаться по следующим направлениям «Школы пожилого возраста»:

- Активное долголетие;

- Компьютерная грамотность;

- Безопасная жизнедеятельность;

- Правовая и экономическая культура людей пожилого возраста;

- Творческая и прикладная деятельность;

- Профессиональная ориентация;

- Обучение навыкам ухода за больными людьми.

Занятия в ШПВ проводят лекторы из числа профессионалов в определенных сферах деятельности по профилю отделений. Это и учителя школ, врачи, юристы, финансисты, работники культуры, жилищной сферы, занятости населения и т.д.

Следует отметить, что лекторский состав трудится на благотворительной основе, и обучение в ШПВ проводится бесплатно.

На обучение в ШПВ подали заявления более 370 человек. В число первых учащихся попали 117 пожилых граждан. Группы слушателей формировались по 10-20 человек, таким образом, образовалась очередь желающих получать определенные знания по указанным дисциплинам.

Так, например, в отделении «Компьютерной грамотности» (учитывая большую потребность) были созданы сразу две группы слушателей, которые разместились в общеобразовательных школах № 11 и № 14, при этом еще 170 человек ждут своего приглашения на будущие занятия в этом отделении.

Практика показала, что некоторые наши граждане из числа пенсионеров изъявили желание посещать занятия сразу в двух отделениях ШПВ — «Правовая и экономическая культура» и «Безопасная жизнедеятельность».

Однако были и такие, которые подав заявление на согласие посещать ШПВ, отказались участвовать на первом «стартовом» заходе в отделениях ШПВ в силу сложившихся личных обстоятельств.

Справочную информацию о наборе слушателей можно получить в центре «Осень» по адресу: г. Первоуральск, ул.Ватутина, д.38 или по телефону 25-48-29.

@ www.pervo.ru