В Первоуральске начался «кладбищенский передел» по екатеринбургскому сценарию

В Первоуральске начался «кладбищенский передел» по екатеринбургскому сценарию
В Первоуральске начался «кладбищенский передел» по екатеринбургскому сценарию В городе Первоуральск Свердловской области начался кладбищенский передел – новый руководитель муниципального ритуального предприятия не пускает коммерсантов на кладбище по настоянию екатеринбургских «консультантов».

Коммерческим ритуальным предприятиям просто перестали выдавать разрешения на копку могил на первоуральском погосте. Местные представители похоронного бизнеса связывают это с назначением нового руководителя муниципального предприятия «Ритуал», а также действиями «кладбищенской» мафии, которая уже поработала в других городах Свердловской области.

Консультанты не дают копать могилы

Коммерческие фирмы, занимающиеся ритуальными услугами, с прошлой недели не могут получить разрешения от казенного предприятия на копку земли и говорят о «рейдерском захвате». «В среду Светлана Борисовна Кобякова (прим. НР – новый руководитель МУП «Ритуал») позвонила мне и назначила встречу по поводу землекопов. Когда я подъехала к ней, она была не одна – с ней присутствовало трое мужчин, – рассказала директор одной из ритуальных фирм города Анна Кискачи. – Я попросила их представиться, но мне было лишь сказано, что это консультанты из Екатеринбурга. Разговаривал со мной от лица казенного учреждения консультант Владимир. Он сделал мне предложение: «Все, что находится в границах кладбища, – это наше, а все что за – это пока ваше». Было сказано, что с 6 числа ни одного разрешение на захоронение подписано нам не будет. Но это противоречит федеральному законодательству и предписанию ФАС», сообщает nr2.ru

Об аналогичной ситуации заявляют и другие представители ритуальных служб. «У меня в данный момент 4 оплаченных заказа, но смотритель отказывается давать письменное разрешение и со всеми вопросами отправляет к новому руководителю предприятия (прим. НР – МУП «Ритуал»). Сегодня администратор попытался получить разрешение, но ничего не вышло. Неясно, что будет дальше», – отмечает руководитель другой похоронной организации Анна Целовальникова. – Надеемся, что печальный опыт Екатеринбурга не повторится, чтобы нашим жителям за могилы не пришлось платить по 30 тысяч и больше».

Будем с покойниками ездить к мэрии

Между тем, в администрации Первоуральска, куда представители ритуального бизнеса обратились с просьбой разобраться в ситуации, внятно пояснить, как быть представителям коммерческих похоронных фирм, не смогли: «Мы провели совещание с участием Кобяковой, есть уверенность, что все наладится», – заявил и.о. главы администрации Первоуральска Михаил Попов.

Впрочем, представителей похоронных фирм такой ответ, разумеется, не устроил. «Единственный вариант – ехать к администрации с покойниками», – отметила Анна Целовальникова.

Впрочем, несколько разрешений подписано все-таки было – но не смотрителем кладбища, как это прописано в законе, а лично руководителем казенного предприятия Светланой Кобяковой. Но только после того, как на место выехали представители местных СМИ. Как пояснила «Новому Региону» Анна Кискачи, разрешения подписывают и сейчас – со скрипом. «У нас же мэра сейчас нет, так что ситуация напряженная, кругом эти «консультанты» и «представители» на RangeRover`aх, смотрителя на кладбище сейчас нет – он под давлением лег в больницу. А эти люди (прим. НР – «консультанты») известны, они уже такие сценарии провернули очень успешно и в Верхней Пышме, и в Серове, и в Екатеринбурге, и в других городах региона. Но мэра пока нет, вместо него до его возвращения и.о., а он не в курсе, конечно, после того, как журналисты приехали к Кобяковой, ее Попов вызвал и спросил: «Ты чего делаешь?». И пока их схема дальше не пройдет, пока нам разрешения подписывают».

Между тем, представители ритуального бизнеса опасаются, что с приездом Юрия Переверзева ситуация может только усугубиться, т.к. у «екатеринбургских консультантов» есть «определенные договоренности». Поэтому уже сейчас коммерсанты, занимающиеся похоронным бизнесом, подают заявления в различные инстанции – от полиции и прокуратуры до Управления ФАС по Свердловской области. Отметим, что мэр Первоуральска, по словам Анны Кискачи, уже был однажды оштрафован антимонопольщиками за аналогичный «кладбищенский беспорядок» в Первоуральске.

@ www.pervo.ru