В Первоуральске появилась организация инициативных граждан «Первоуральцы»

Фото / erid:
В Первоуральске появилась организация инициативных граждан «Первоуральцы» Он не носит мушкетерского плаща и не сражается за честь королевы, но все-таки в родном городе нет-нет да назовут Виталия Листраткина «мушкетером». Наверное, потому, что девизу «Один за всех и все за одного!» он не изменяет. И если вдруг кому-то требуется его помощь или участие в решении проблемы, то, реально сознавая свои силы и возможности, оказывает поддержку.

Первоуральцы неоднократно убеждались в этом: вызов на психологическую дуэль хозяина зданий заброшенных детских садов, сбор денежных средств для операции больных раком детей и другие поступки Виталия Павловича Листраткина на слуху и на виду у горожан. И вот – новая идея, воплощенная в жизнь: создание общественной некоммерческой организации инициативных граждан «Первоуральцы». Об этом и состоялся наш разговор.

- Виталий Павлович, некоммерческие организации сегодня не создает только ленивый, и часто никакой пользы от их появления, кроме удовлетворения собственных амбиций ее председателей, нет. Чем может реально помочь родному городу общественная организация «Первоуральцы»?

- Идею создания такой общественной организации я вынашивал несколько лет, она появилась не сразу и не вдруг. Мысль о том, что только некий дружеский профсоюз инициативных людей способен на самом деле помочь, если вдруг кому-то требуется помощь в решении конкретной проблемы или для воплощения действительно полезного дела, не оставляла меня. Потому что мне и моим друзьям неоднократно приходилось вмешиваться в вяло текущий процесс какой-либо «неразрешимой» задачи, с которой сталкивались знакомые и знакомые знакомых. Например, однажды в дворовом клубе захотели устроить для детей занятие по сценическому бою. Обратились за советом ко мне. Какой бы предновогодний подарок получился для ребят! Я попросил провести это занятие актера Андрея Мурайкина. Дети были счастливы! И подумалось: почему бы не создать такой костяк инициативных граждан, стать связующим звеном между ними, создать базу данных с контактами этих неравнодушных людей, познакомить их между собой, чтобы возникшую проблему решать сообща?

Я должен заметить: это не какой-то предвыборный проект, где нередко участвуют случайные, но жадные до власти и публичности субъекты. В нашей команде будут только проверенные люди, те, кто готов действовать на благо общества, в котором живет, как бы это высокопарно не звучало. И если понадобится наша помощь, мне, как инициатору, достаточно будет бросить клич, и для решения проблемы соберутся наши «Первоуральцы». Неважно, кто будет генератором идеи – если дело того стоит, нельзя отступать.

- Однако вы понимаете, что любое дело требует финансовых вливаний?

- Инициаторы создания этого общества - я и Константин Дрыгин, люди не бедные. И если надо для, допустим, очистки берега пруда закупить двадцать метел, то почему бы нет? Важен конечный результат. А если предстоит решать проблему посерьезнее, можно организовать и сбор денег, как это я уже делал под свое честное слово, и люди откликались на мою просьбу, потому что понимали, что я не беру эти деньги не для себя любимого. Я, конечно, понимаю, что подобная схема может сработать только в небольшом городе, и совершенно невозможна в столичном центре. Такой вот локальный товарищеский профсоюз.

- Под «честное слово»… Но вы как человек публичный, имеющий в обществе определенный имидж, можете себе это позволить. Но, согласитесь, затея не стоила бы и выеденного яйца, если бы бросил клич никому не известный гражданин, пусть даже вооруженный блестящими идеями?

- Может быть. Я вообще сторонник того, что общество – это не аморфная масса, а именно набор разного рода индивидуальностей, в которых есть та или иная степень авторитета. Каждый человек здесь ценен. И если в общественной организации инициативных граждан 49-м членом нашего «дружеского профсоюза» окажется, например, Ефим Моисеевич Гришпун, фигура в нашем городе и за его пределами весьма значимая и уважаемая, я буду только рад, сообщает "Вечерний Первоуральск".

- Кто может стать членом организации «Первоуральцы»? Любой гражданин, заявивший о том, что он инициативен?

- Пустые обещания тут не помогут, «кастинг» стану проводить лично, и тот, кто просто ищет выгоду, никогда нашим товарищем не станет. Человек должен быть полезным. Наша индустрия добрых дел может улучшить жизнь каждого горожанина и его окружения, но только в том случае, если решение проблемы будет доведено до конечного результата. Это принципиально. Я уверен: если, не дай бог, случилась беда, должно быть прибежище, куда обратишься и всегда получишь реальную помощь. Вот на этих принципах дружеской поддержки и будет держаться наша общественная организация.