Первоуральцев с Пасхой поздравил Митрополит Кирилл

Первоуральцев с Пасхой поздравил Митрополит Кирилл
Первоуральцев с Пасхой поздравил Митрополит Кирилл Закончился Великий пост. Священнослужители сменили черные облачения на красные, богослужения стали радостными и проходят под колокольный звон. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл свое архипастырское служение в эти светлые пасхальные дни начал с Божественной литургии в Петро-Павловском храме города Первоуральска.

На крутой возвышенности на окраине Первоуральска стоит величественный храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его история насчитывает уже почти 265 лет. Чего только не пережил он за это время: основание в 1748, через 70 лет – пожар и возрождение в камне, расцвет и великолепие, закрытие и взрыв в 1974. В начале 90-х минувшенго века церковь возродилась буквально из небытия. Строили всем миром, но на удивление быстро. Теперь, когда новому храму уже 20 лет, приход уверенно стоит на ногах, вместе встречая посты и праздники. В начале Светлой седмицы в храме побывал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Посещение правящим архиереем – большое событие для любой православной общины. А если такой визит совершен на Светлой седмице, радость от него удваивается.

По древней традиции богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых царских вратах. Это образ того, что Господь Своим воскресением отверз для всех двери рая. Таким образом, верующие как бы участвуют во всех священнодействиях, приобщаются к Божественной благодати.

По своей молитвенной насыщенности Светлая седмица практически не уступает Страстной. Правда, сейчас богослужения наполнены не скорбью о страдавшем Спасителе, а радостью и прославлением Его Светлого Воскресения. Возможно, именно благодаря этой соборности, и тому, что Литургии теперь совершаются ежедневно, и чувствуется особая пасхальная радость.

@ www.pervo.ru