В ходе очередных исследований состояния атмосферного воздуха в городе обнаружено превышение по пыли

В ходе очередных исследований состояния атмосферного воздуха в городе обнаружено превышение по пыли

В ходе очередных исследований состояния атмосферного воздуха в городе обнаружено превышение по пыли Санитарно-экологическая лаборатория ПНТЗ провела очередной мониторинг состояния атмосферного воздуха за границей санитарно-защитной зоны завода с 23 по 27 апреля.

По итогам замеров характерные для промышленных предприятий оксид углерода находится на уровне 2,46 мг/м3 при ПДК 5 мг/м3, диоксид азота – на уровне 0,028 мг/м3 при ПДК 0,2 мг/м3. В ходе исследования в воздухе обнаружена серная кислота – 0,05 мг/м3 при ПДК 0,3 мг/м3, диоксид серы – 0,04 мг/м3 при ПДК 0,5 мг/м3, гидрофторид – 0,003 мг/м3.

25 апреля в 19-00 в районе второй проходной ПНТЗ (ул. Вайнера, 1) зафиксировано превышение по взвешенным веществам (пыли), концентрация которых составила 0,54 мг/м3 при допустимых 0,5 мг/м3. Источником загрязнения воздуха стало скопление транспорта, характерное для этого времени суток.

Газопылеулавливающие установки ПНТЗ работают в штатном режиме, в том числе стационарный датчик, установленный на газоочистке электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32». В течение недели датчик фиксировал показатели концентрации пыли в воздухе на уровне 0,2-1,5 мг/м3 при допустимом уровне в 50 мг/м3 в соответствии с Российским законодательством и европейскими нормами ПДК в 10 мг/м3.

На телефон диспетчера ПНТЗ 27-54-44 поступило пять сообщений, два из них от жителей центрального района, которые жаловались на запах нафталина, три обращения жителей Трудпоселка касались шума от работы станции технических газов.

Вопросы прокомментировал главный инженер ПНТЗ Валерий Трескин:
- ПНТЗ приступил к реализации программы мероприятий по снижению уровня шума от работы станции технических газов. В октябре текущего года на каждый трубопровод сброса сжатого воздуха и технических газов станции будут установлены глушители. Что касается запаха нафталина, то в выбросах ПНТЗ такого вещества нет. Кроме того, центральные улицы в зону влияния ПНТЗ не попадают.

Аварийных и залповых сбросов загрязняющих средств в водоемы Первоуральска не производилось.

Более 3400 тонн отходов производства переданы на использование ЗАО «Экорус-Первоуральск», ЗАО «Мета-Екатеринбург», транспортированы ООО «Горкомхоз» (ТБО).

Уровень воды в Ново-Мариинском водохранилище на 2 мая находится на отметке 330,4 м., содержит 93,16 млн.м3 воды.

@ www.pervo.ru