Главный федеральный инспектор по Свердловской области проверил, насколько эффективно ведется поддержка малого бизнеса

Главный федеральный инспектор по Свердловской области проверил, насколько эффективно ведется поддержка малого бизнеса

Главный федеральный инспектор по Свердловской области проверил, насколько эффективно ведется поддержка малого бизнеса Новый Федеральный инспектор по Свердловской области Яков Силин активно взялся за изучение вопроса эффективности создания условий для развития малого предпринимательства.

В связи с этим очередное заседание Координационного совета, возглавляемого им, было проведено в Первоуральске. Перед заседанием гости и члены совета, по традиции, посетили электросталеплавильный комплекс, Финишный центр и образовательный центр компании ЧТПЗ.

Заседание совета открыл доклад Главы Первоуральска Юрия Переверзева. Он озвучил результаты работы Первоуральского Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства в 2011 году: количество мероприятий впечатлило, учитывая что в прошлом году администрация раскошелилась всего на 170 тыс.руб. Когда Глава Первоуральска озвучил сумму налогов от малого бизнеса, поступающего в бюджет порядка 73 млн. руб., члены Координационного совета справедливо заметили, что в данном случае можно было бы на поддержку предпринимательства в 2012 году выделять не 250 тыс. руб., а больше. Глава ответил, что такой возможности нет из-за дефицита бюджета. Впрочем, он в Первоуральске в начале года неизменно является дефицитным.

Яков Силин в ходе заседания подчеркнул, что отныне поддержка предпринимательства будет являться одной из наиболее приоритетных тем и будет находиться под еще более пристальным вниманием государственной власти. Предпринимателей, сидевших в зале, эта перспектива, безусловно порадовала.

Затем выступил молодой и активный общественный помощник Федерального инспектора по работе с муниципальными Фондами поддержки предпринимательства Денис Долгих. Он продемонстрировал отличное знание ситуации: денег на поддержку выделяется немало, но львиная доля осваивается в Екатеринбурге. Фонды в областных городах откровенно бедствуют, не везде сложились хорошие взаимоотношения с Администрациями.

Новый Министр экономики Дмитрий Ноженко зачитал статистику работы фондов и сообщил, что готов выслушать все предложения о том, как сделать их работу еще более эффективной.

Непосредственно от Первоуральского Фонда выступила директор Наталья Коновалова, из ее выступления стало понятно , что несмотря на тяжелое материальное положение, Фонд активно работает, руки не опускает и имеет много разных инициатив. Всплыла неумирающая тема с созданием бизнес-инкубатора. Высокие гости обещали к ней вернуться и даже занесли в протокол.

На заседании выступил и первоуральский предприниматель Денис Тахаутдинов. Он занимается выпечкой хлеба. Бизнесмен окончательно развенчал миф о доступности государственной поддержки, в частности, льготного кредитования. Первичная оценка и прием заявок от желающих одолжить денег у государства поручена банкам-партнерам. В число таких входит СКБ-банк, который уже не раз отличился тем, что прежде чем отказать предпринимателю, несколько месяцев мотает ему нервы, поочередно запрашивая различные бумажки. Бизнесмен Тахаутдинов, так же пострадавший от этой волокиты, предложил, чтобы банки запрашивали все бумажки разом, а не растягивали на три месяца.

Вцелом, выездное заседание Координационного совета прошло бодро, познавательно и вселило надежду в малый бизнес Первоуральска.

 


@ www.pervo.ru