Жителей Первоуральска приглашают на бесплатное комплексное обследование в ГП №2

Жителей Первоуральска приглашают на бесплатное комплексное обследование в ГП №2

Жителей Первоуральска приглашают на бесплатное комплексное обследование в ГП №2 Центры здоровья предлагают уральцам пройти комплексное обследование. Зачатки заболевания выявляются с помощью аппаратов «космической медицины».

Медики скучают

Что греха таить, большинство уральцев обращается за медицинской помощью, только когда основательно прижмет. Между тем сегодня уральская медицина вновь шагает в будущее под лозунгом «Болезнь легче предупредить, чем лечить». К счастью, это понимает большинство жителей Свердловской области.

Кирилл Куваев заглянул в Центр здоровья Свердловского областного центра медицинской профилактики для того, чтобы узнать подробности о комплексном обследовании.

- Говорят, в 34?года рановато по врачам ходить, - рассказывает Кирилл. - Но я рассудил, что лучше вовремя узнать, где «тонко», и принять меры, чтобы «не порвалось». И потом, если предоставляется возможность бесплатно пройти врачебный осмотр - грех этим не воспользоваться.

О том, что любой житель Среднего Урала раз в год имеет право пройти бесплатное комплексное обследование в Центрах здоровья, знают еще не все. Оно и понятно. Сами центры, которых на сегодняшний день в области 18 (для взрослого населения), были созданы в регионе в декабре 2009?года. Уральцы просто-напросто еще не вошли во вкус, не привыкли, что появились медицинские учреждения, нацеленные в первую очередь на профилактику. И если в Екатеринбурге на комплексное обследование горожане записываются бодро, в области медики скучают.

Тут еще вот какая проблема. В столице Среднего Урала Центры здоровья находятся практически в шаговой доступности. В области они рассчитаны на обслуживание довольно большой территории. Чтобы туда попасть, нужно ехать в районный центр или соседний город.

- Поэтому мы обращаемся к главам муниципалитетов, руководителям предприятий, работодателям с просьбой организовывать доставку людей для прохождения комплексного обследования, - говорит заместитель директора Свердловского областного центра медицинской профилактики, руководитель Центра здоровья Ольга Андриянова.
Если кто-то думает, что после комплексного обследования выйдет из Центра здоровья обремененный тем или иным диагнозом, - ошибается.

Диагноз не ставится

Задача скрининга - выявить предрасположенность человека к недугу, обнаружить факторы риска, которые (если не принять меры) в конце концов приведут к болезни. И если пациент попадает в группу риска, ему рекомендуется более глубокое обследование.

- Я бы сравнила комплексное обследование с ситом, - говорит Ольга Викторовна, - через которое должно пройти в идеале все население области. А задержаться должны те, кто имеет высокий риск развития того или иного заболевания. Именно эти люди должны вовремя попасть в поле зрения врачей, сообщает АИФ"Урал".

Заметим, что все без исключения Центры здоровья региона оснащены одинаковым оборудованием для проведения комплексного обследования. Применение высоких технологий позволяет, кроме всего прочего, изрядно сэкономить время пациента - обследование занимает всего один час времени. В числе многочисленных аппаратов используется, например, кардиовизор - оборудование «космической медицины». С его помощью можно выявить такие нарушения в работе сердца, которые не фиксируются ЭКГ.

На заключительном этапе всем пациентам выдается «Карта ЗОЖ», в которую кроме результатов обследования внесены индивидуальные (!) рекомендации, следуя которым человек сможет надолго сохранить свое здоровье.

МУ «ГП №2»
ул. Емлина, 22
64-19-18

@ www.pervo.ru