Администрация Первоуральска требует от ОАО «Свердловэнергосбыт» выставить новые квитанции с уточненными данными. Видео » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Администрация Первоуральска требует от ОАО «Свердловэнергосбыт» выставить новые квитанции с уточненными данными. Видео

Администрация Первоуральска требует от ОАО «Свердловэнергосбыт» выставить новые квитанции с уточненными данными. Видео
Администрация Первоуральска требует от ОАО «Свердловэнергосбыт» выставить новые квитанции с уточненными данными. ВидеоВ связи с переходом на «прямые» расчеты населения с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и ООО «СТК» принято решение о выборе в качестве агента по выпуску квитанций ОАО «Свердловэнергосбыт».

В марте 2012 года населению были выставлены первые квитанции от ОАО «Свердловэнергосбыт». Квитанции содержали некорректные начисления, а именно: отсутствовали показания приборов учета; данные о количестве проживающих граждан не соответствовали факту, что привело к выставлению неверных сумм. ОАО «Свердлоэнергосбыт» некорректность квитанций объясняло первым месяцем работы, формированием базы данных по потребителям, а также корректировкой платы в следующем месяце. Однако, в апреле 2012 года вновь были выставлены квитанции, без показаний приборов учета, а также с двойным начислением за два месяца услуги «отопление», без корректировки платы.

В апреле 2012 года количество обращений граждан в Администрацию значительно возросло. Как следует из обращений граждан, получить разъяснения в управляющей компании, ООО «СТК» и ОАО «Свердловэнергосбыт» не представляется возможным.

В мае 2012 года в Администрацию массово обращаются жители г.Первоуральска, с просьбой разъяснить порядок оплаты квитанций ОАО «Свердловэнергосбыт». В ходе проведенных проверок по обращениям жителей установлено, что в квитанции ОАО «Свердловэнергосбыт» за май 2012 года начислена оплата по услуге отопление за полный месяц, а также неверно указан исполнитель услуги по ряду жилфонда.



Согласно Постановлению Администрации городского округа Первоуральск от 27 апреля 2012 года № 999 «Об окончании отопительного сезона 2011-2012г.г.» отключение отопления жилых домов и общественных зданий произвести с 10 мая 2012 года.

Отопительный сезон в г.Первоуральске окончен 10 мая, следовательно, оплату услуги отопление необходимо производить только за 10 дней, а не за весь месяц.

Кроме того, в квитанциях за май 2012 года исполнителем услуги указана управляющая компания ООО «Дом плюс» по жилому фонду, который данной организацией не обслуживается.

Требования к платежному документу, который выставляется исполнителем услуг в адрес потребителя установлены Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года. Согласно пункта 38 данных Правил, в платежном документе указываются:

- наименование исполнителя, с указанием его реквизитов.

Указанный пункт грубо нарушен агентом ОАО «Свердловэнергосбыт», что нашло отражение в квитанциях за май 2012 года, где в качестве исполнителя услуг указано наименование иной управляющей организации. Данный факт спровоцировал массовость обращений граждан по вопросу смены управляющей компании, и может в дальнейшем привести к сложности сверки расчетов между управляющими компаниями.

Кроме того, вновь не указаны показания приборов учета, что привело к некорректному начислению платы.

Также, в квитанции ОАО «Свердловэнергосбыт» указано, что оплату следует производить до последнего числа отчетного месяца.

Данное требование ОАО «Свердловэнергосбыт» противоречит положениям Жилищного кодекса РФ. Согласно ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

В ходе проверок по обращениям граждан установлено, что квитанции за май 2012 года, выставленные населению от ОАО «Свердловэнергосбыт» не соответствуют требованиям, установленным действующим законодательством.

Администрация городского округа Первоуральск обратилась в адрес ОАО «Свердловэнергосбыт» с требованием о выпуске новых квитанций, с учетом показаний приборов учета, выставления оплаты по услуге отопление только с 01 по 10 мая 2012 года, корректировки исполнителя услуг.
Считаем, что поскольку квитанции за май 2012 года не соответствуют требованиям, установленным законодательством, они не должны быть оплачены населением. Кроме того, недопустимо выставлять пени за просрочку оплаты услуг, с учетом того, что неплатежи возникли исключительно из-за выпуска некорректных квитанций.

О данной ситуации также будет сообщено в адрес Региональной энергетической комиссии Свердловской области, для принятия мер реагирования и недопущения подобных ситуаций в дальнейшем.

@ www.pervo.ru