С 1 сентября первоуральцы будут по-новому платить за электроэнергию

С 1 сентября первоуральцы будут по-новому платить за электроэнергию
С 1 сентября первоуральцы будут по-новому платить за электроэнергию С 1 сентября изменится порядок предоставления коммунальных услуг гражданам. С этого времени вступит в силу новое постановление правительства, которое аннулирует действие предыдущего, регламентировавшего деятельность предприятий сектора ЖКХ. Нормативный акт внес существенные изменения в порядок взаимодействия клиентов с ресурсоснабжающими организациями, ввел новые понятия и условия работы исполнителей и потребителей, сообщили www.pervo.ru в пресс-службе «Свердловэнергосбыта».

В частности, установлено понятие «исполнитель коммунальных услуг». Оно указывает на возможность ресурсоснабжающей организации быть исполнителем коммунальных услуг до тех пор, пока управляющие компании, ТСЖ и другие не обратятся к ней за заключением договора на энергоснабжение. До этого момента поставщик коммунальных услуг будет находиться в договорных отношениях непосредственно с жильцами дома.

«Стоит отметить, что такой договор может и не иметь письменной формы. Фактически заключением договора будет считаться присоединение потребителя к инженерным системам в установленном порядке, пользование коммунальным ресурсом, а также оплата этого ресурса по полученной квитанции», — отметили специалисты «Свердловэнергосбыта».

Новые правила распространяют свое действие не только на собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме, но еще и на собственников нежилых, то есть на организации, которые расположены в жилых домах. Это налагает на них те же обязанности и предоставляет им те же права, что и собственникам квартир.

Что касается платы за электроэнергию, то она будет вноситься отдельно за ресурсоснабжение квартир и мест общего пользования. Причем, в случае временного отсутствия потребителя по месту жительства, он продолжает нести бремя содержания общедомового имущества. Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю или находящегося в его пользовании жилого или нежилого помещения. Владельцам частных домов придётся оплачивать отдельно ресурсоснабжение жилого помещения и всех нежилых построек, находящихся на территории его земельного участка.

Согласно новым требованиям, за потребителем закрепляется обязанность с 23 по 25 число каждого месяца снимать и передавать показания индивидуальных приборов учета. В случае, если своевременно по каким-либо причинам это сделать не получится, то расчет будет сделан исходя из среднемесячного объема потребления.

Важным правилом в Постановлении Правительства является наказание за несанкционированное вмешательство или подключение в работу приборов учёта. «Если при проведении проверки специалистами будет обнаружено отсутствие пломбы, подключение к прибору другого оборудования, то расчет платы этому гражданину будет сделан исходя из мощности, потребляемой всем находящимся в квартире или доме оборудованием в условиях его круглосуточной работы с того момента, как было произведено несанкционированное подключение или вмешательство», — прокомментировали специалисты.

Кроме того, за несанкционированное подключение или неоплату по счетам исполнитель вправе лишить потребителя электроснабжения, при этом предварительно уведомлять такого абонента об ограничении он не обязан.

@ www.pervo.ru