УК «Первоуральская жилищная компания» начисляла плату за услуги, которые не предоставлялись

УК «Первоуральская жилищная компания» начисляла плату за услуги, которые не предоставлялись
УК «Первоуральская жилищная компания» начисляла плату за услуги, которые не предоставлялись УК «Первоуральская жилищная компания» начислила населению плату за услуги по отоплению, которые не были предоставлены. Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Первоуральск, Шалинском районе и поселке Староуткинск в отношении управляющей компании ООО «Первоуральская жилищная компания» была проведена внеплановая проверка, в ходе которой обсчет подтвердился. Юридическое лицо ООО «ПЖК» и его директор были привлечены к административной ответственности.

Между тем, сообщает Свердловский Роспотребнадзор, УК считала виновным в правонарушении ресурсоснабжающую организацию – ООО «Свердловская теплоснабжающая компания», которая подключила дом к отоплению, но поставляла теплофикат ненадлежащим образом. Кроме того, настаивали представители УК, между юридическим лицами ООО «ПЖК» и ООО «СТК» было заключено соглашение, по которому плата за отопление поступает непосредственно ресурсоснабжающей организацией, без участия управляющей организации.

Арбитражный суд Свердловской области признал наказание УК законным и обоснованным. Суд отметил, что управляющая организация как исполнитель услуг несет полную ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законодательством РФ.

Кроме того, суд указал, что ресурсоснабжающая организация может оказывать услуги и начислять плату за эти услуги напрямую потребителям только с согласия собственников. В противном случае все начисления производит управляющая организация. «Впервые в решении суда было четко прописан пункт о неправомерности управляющей компании без решения собственников передавать право начисления платы за услуги ресурсоснабжающей организации непосредственно потребителям, что стало прецедентом для рассмотрения в дальнейшей судебной практике подобных дел», – резюмирует пресс-служба Свердловского Роспотребнадзора.

@ www.pervo.ru