С 1 июля таксистов-нелегалов начнут штрафовать » Первоуральск. Самые быстрые новости

С 1 июля таксистов-нелегалов начнут штрафовать

С 1 июля таксистов-нелегалов начнут штрафовать
С 1 июля таксистов-нелегалов начнут штрафовать Несмотря на то, что уже более полутора лет - с 1 сентября 2011 года - заниматься перевозкой пассажиров легковым такси можно только по специальному разрешению, получили такой документ далеко не все "извозчики". Пока действие статьи КоАП РФ, предусматривающей пятитысячный штраф для водителей, не имеющих разрешения, приостановлено, и санкции к нелегалам до сих пор не применялись. Однако с 1 июля закон полностью вступит в силу.

Как рассказали в пресс-службе УГИБДД по Свердловской области, за четыре месяца ведомство проверило 12 тысяч автоперевозчиков в крупнейших городах области - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске. Как оказалось, 1874 таксиста работали с нарушениями. В частности, незаконно устанавливали опознавательный знак "Такси", за что предусмотрен существенный штраф. А 62 машины госавтоинспекция вообще запретила эксплуатировать - до устранения нарушений.

Возможно, скоро для владельцев такси в регионе введут и дополнительное требование: лицензированным компаниям, оказывающим транспортные услуги, придется выложить круглую сумму за перекраску автомобилей в желтый цвет. Соответствующий законопроект внесла в Законодательное собрание прокуратура Свердловской области, и на днях депутаты приняли документ в первом чтении.

Впрочем, некоторые парламентарии считают требование неоправданным. Да, федеральное законодательство делегирует субъектам РФ право ввести такую норму, однако перекраска каждой машины обойдется минимум в 20 тысяч рублей, а значит, могут подняться и цены на услуги такси, что невыгодно населению. Предложено создать рабочую группу для доработки законопроекта ко второму и третьему чтениям. Но, если пресловутый пункт в нем останется, массово желтеть лицензированным такси придется с 1 января 2014 года.

@ www.pervo.ru